Жженка — вкусное и действенное средство от кашля.

Кашель доставляет человеку дискомфорт и массу проблем. Каждый пытается быстрее избавиться от этого неприятного симптома. Жженый сахар от кашля — проверенное временем средство, которое использовали многие поколения. Такой продукт помогает бороться с сухим кашлем, заболеванием верхних дыхательных путей и способствует отхождению мокроты при влажном кашле.

Что такое жженый сахар?

Кристаллы сахара, подвергшиеся температурной обработке, окрашиваются в темный цвет и называются жженый сахар (жженка).

В медицине жженку используют для облегчения состояний при заболевании верхних дыхательных путей, а также чтобы быстрее перевести кашель из сухого в мокрый.

Отхождение мокроты способствует очищению легких и быстрому выздоровлению.

Благодаря натуральным компонентам и мягкому воздействию на организм, это средство приобрело широкую популярность.

Преимущества средства:

  • натуральность и экологическая чистота;
  • мягкое воздействие;
  • доступность;
  • снятие приступов при продуктивном кашле;
  • простота приготовления;
  • приятные вкусовые качества.

Незаменим продукт при лечении маленьких детей. Они с удовольствием сосут леденцы и пьют сахарный сироп.

Польза жженого сахара заключается в разнообразных вариантах приготовления.

Добавив несколько ингредиентов, вы получите лекарственное средство для борьбы с ангиной и респираторными заболеваниями, которое также можно применять при бронхите, ларингите, пневмонии.

Как приготовить жженый сахар от кашля

1. Приготовить жженый сахар в домашних условиях не сложно.

  1. Нужно взять ложку сахара, добавить в него 3 капельки воды и подержать ложку над открытым пламенем.
  2. Через несколько минут сахар начнет таять и потом бурлить.
  3. Когда кипящие пузырьки окрасятся в красно-коричневый цвет и почувствуется легкий запах жженого сахара, ложку с массой выливают в посуду, предварительно смазанную маслом.
  4. После застывания продукт готов к употреблению.

2. Существует еще один рецепт приготовления:

  1. Сахар насыпают в металлическую кружку.
  2. Ставят на плиту и быстро мешают до тех пор, пока он не станет коричневым и не пойдет характерный жженый запах.
  3. Такую смесь разбавляют небольшим количеством воды и выпивают.

Жженый сахар имеет приятный сладкий вкус с карамельными нотками и золотисто-коричневый цвет. Если передержать до темно-коричневого, то будет ощущаться жженый и горьковатый привкус.

Леденцы из жженого сахара по классическому рецепту.

Для приготовления потребуется:

  • сахар 200 гр;
  • питьевая вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Варить можно на сковороде или в кастрюле.
  2. Сахар насыпают в железную емкость, добавляют воды и ставят на огонь. При нагревании помешивают.
  3. После закипания на поверхности образуются многочисленные пузыри. Необходимо дождаться, когда масса приобретет золотистый оттенок. Готовность проверяют по капле на блюдце, она должна застыть.
  4. Емкость снимают с огня и заливают в формы, предварительно смазанные маслом.
  5. Через несколько минут вставляют спичку или деревянную палочку.
  6. Когда смесь остынет, форму открывают и достают леденцы.

Если нет специальной формы, можно воспользоваться ложками, блюдцем, любыми мелкими емкостями.

Добавив в кипящую массу сок лимона можно обогатить леденец витаминами.

Нажимайте «ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ» под блоком рекламы, чтобы перейти на следующую страницу!