Врачи утверждают: жиры защищают наше здоровье и не являются причиной лишнего веса!

Принято считать, что пища, содержащая жиры, повинна в возникновении множества проблем со здоровьем. Среди самых серьезных называются закупорка артерий, повышенный риск болезней сердца и ожирение.

Но исследования последних лет доказывают, что такое представление о влиянии жиров на организм человека далеко от истины. Вот что говорят светила мировой медицины на этот счет.

Источник фото

Лондонский кардиолог Асим Малхотра полагает, что главная причина перечисленных выше проблем — сахар. А жирные продукты, если употреблять их в меру, наоборот, полезны для здоровья. Врач считает, что жиры на самом деле защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

При этом доктор Малхотра подчеркивает, что обезжиренные продукты повышают риск сердечных заболеваний. Недостаток жира в таких продуктах производители маскируют повышенным содержанием углеводов — иначе их товары просто не будут пользоваться спросом из-за низких вкусовых качеств.

Своим пациентам кардиолог советует исключить из рациона все «легкие» продукты, т.к. на самом деле они не способствуют похудению и не уменьшают количество вредного холестерина в крови.

Американский эндокринолог Роберт Ластиг тоже считает, что сахар является самой большой угрозой для нашего здоровья (самое интересное из лекции этого врача «Сахар: горькая правда» читайте здесь). Роберт Ластиг предлагает маркировать сладкие продукты такими же предупреждениями, как на сигаретах и алкоголе.

Все больше и больше экспертов уверены, что сахар — это основная причина ожирения и сопутствующих заболеваний.

«Жир не делает вас жирным, как и зелень не делает вас зеленым, — утверждает еще один кардиолог Гари Тобс. — ожирение связано с пищей, которую вы едите, а не с количеством калорий».

Шведский врач Андреас Энфилд разработал насыщенную жирами программу питания с низким содержанием сахара. Его противники считают, что такая диета — бомба замедленного действия. Но вот что удивительно — в Швеции, где 23% населения ограничивают употребление углеводов, а не жиров, количество полных людей меньше, чем в остальном мире.

В 2014 году два исследования, проведенные Кембриджским союзом здоровья, доказали, что разумное употребление насыщенных жиром молочных продуктов снижает риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Было бы неверным игнорировать такое количество доказательств, поступающих из разных источников.

Давайте подведем итоги:

  1. необходимо избегать обезжиренных продуктов
  2. содержащиеся в пище натуральные жиры полезны для здоровья
  3. причина ожирения и сопутствующих ему проблем — избыток сахара (углеводов) в рационе

Источник