Здоровье — это работа

Николай Иванович Козлов — советский российский психолог, публицист, прозаик, преподаватель, популяризатор практической психологии. Член-корреспондент общественной организации «Российская академия естественных наук», кандидат философских наук, учредитель Международной Ассоциации профессионалов развития личности, российский писатель в области личной и деловой эффективности, основатель Университета практической психологии.

– Николай Иванович, почему так много людей предпочитает ничего не предпринимать для своего здоровья?

– Такие вопросы ставить непродуктивно. Надо не клеймить лентяев, а искать возможности – короче, нужен позитив. К сожалению, у нас существует традиция спихивать свою лень и дурные привычки на собственную психику, особенности характера, психотип и т.д.

Неправильно было бы также восхвалять людей, которым хочется все время двигаться. Само по себе такое желание еще ничего не значит. Например, молодому парню хочется в футбол зашибать, по девушкам гулять, а он сидит – готовится к поступлению в университет. А у другого в голове ценностей нет, и он живет, подчиняясь своему телу, поэтому бегает, хотя именно сейчас нужно посидеть. Человек не понимает, что потом будет сидеть в каком-нибудь киоске или работать грузчиком и за пивом свое здоровье транжирить, потому что образования у него никакого нет – он оказался бестолковым.

Человек начинается не с того, что у него есть в теле, а со своей ценности, своих целей и задач.

– Давайте ориентироваться на людей старшего возраста, пожилых. Среди наших читателей попадаются и такие, которые хотят стать здоровыми, не прилагая усилий – с помощью таблеток, целителей, заговоров…

– Зато другие люди, которые живут здоровыми, вам не видны, так как они не читают лечебных газет. А обращаются в газеты и медкабинеты (простите мою неполиткорректность!) чаще всего нормальные бездельники, желающие на ком-то паразитировать. Я никого не обзываю, а просто квалифицирую. Это напоминает известную шутку: «Доктор, у меня есть комплекс неполноценности? – Не переживайте, комплекса у вас нет, а есть нормальная здоровая неполноценность».

Поэтому я читаю лекции и рисую слайды, где рассуждаю, почему и зачем люди решаются или не решаются заняться работой здоровья. Ведь здоровье – это работа.

– Значит, самое первое – это начать трудиться над своим здоровьем?

– Не все так просто. Обычно начинают с разговоров, какие мне от этого труда будут радости, конфетки, и что плохого случится, если я не тружусь. Такой подход непродуктивен. Конечно, быть здоровым приятно. Но и свежая паляница приятна. А о том, что без здоровья раньше умрешь, можно и не думать, тем более что есть лекарства, которые помогут не страдать.

Идем дальше. Многие люди говорят, что заботятся о здоровье, чтобы быть в гармонии с собой. Это очень фальшивая и обманчивая категория – гармония с собой. Красивое название, за которым скрывается медленная смерть. Реально речь идет о гармонии со своим телом и старыми привычками, когда я не напрягаюсь и мне комфортно. Мы можем создать для себя новые привычки, но движение к ним – это преодоление себя, напряжение, а не гармония с собой.

Я встречал людей, которые занимались здоровьем, вроде бы хотели быть бодрыми, но при этом говорили: «Я человек большой, взрослый и солидный – а значит, у меня должен быть большой телесный вес, чтобы меня хорошо, солидно воспринимали на переговорах. Я поэтому специально отъедаюсь».

– Может быть, хотя бы страх болезни способен заставить людей трудиться для своего здоровья?

– Увы, нет. Лень обычно сильнее страха, к тому же страх болезни здоровье только портит. Проводились эксперименты, больным говорили: если вы не измените образ жизни, то где-то через год, скорее всего, умрете. Догадайтесь, сколько из них изменило свой образ жизни? 10% никогда не набиралось, всегда меньше. То есть даже страх смерти людей не мотивирует.

Я заключаю из этого, что если человек отвечает за свое здоровье только перед самим собой, и нет ориентира на внешние задачи – скорее всего, он делать ничего не будет. Но есть ответственность перед семьей, перед детьми, перед жизненными проектами, перед своим делом – это все меняет. Ты обязан быть здоров, иначе ты подставляешь людей и свое дело. И ты поднимаешься утром в любую погоду на пробежку, в течение дня встаешь из-за стола, делаешь разминку, не жрешь ничего лишнего, потому что не имеешь права поступать иначе, потому что у тебя есть ответственность, есть обязанность быть здоровым. Это единственная серьезная мотивация, которая работает: ответственность перед внешним миром.

– Разве это не то же самое, что поставить внешнего погонялу с кнутом?

– Против внешнего погонялы, как правило, рождается внутренний протест, и человек стремится увильнуть при любой возможности. А если эта внешняя обязанность сидит у тебя внутри и определяет, насколько ты человек, а не скотина, то это работает лучше.

Я живу не только для себя, но и для тех, кого ценю, уважаю и люблю. Отдаю долг родителям, люблю своих детей, люблю свою работу и делаю то, что могу, для людей, с которыми общаюсь. Человеком называется не тот, кто живет только ради себя (нормальное здоровое животное), но тот, у кого есть культура, ответственность перед будущим и т.д.

– Хорошо, но зачем мне быть здоровым, если я и так выполняю все, чего от меня требуют семья, работа и пр.?

– Затем, чтобы выполнять это не только сейчас, но и в будущем, максимально долго. Скажу о себе. Я работаю много, но было время, когда я пытался работать больше 16 часов в день, экономя на здоровье. Но для поддержания здоровья требуется 4 часа ежедневно. Когда я сократил это время на полчаса в день, то постепенно начал заболевать, хотя обычно не болею вообще. Теперь я твердо знаю: стоит перестать вкладываться в свое здоровье, как начинаются насморки, усталость и т.д.

Если я хочу долго и успешно работать, это требует усилий. Хочу ли я после интервью пойти на пробежку или прогулку с палками? Конечно, не хочу! Но пойду. Главное – запустить этот процесс, а потом вам понравится.

– Что вы предлагаете пенсионерам?

– Если они не могут работать по специальности, пусть ищут работу. Они что, никому уже не нужны? Твоя обязанность – быть полезным людям, иначе зачем ты живешь, землю топчешь, воздухом дышишь? У каждого человека есть как минимум несколько занятий или профессий, которые он может выполнять.

Знаю немало примеров, как люди, лишившись своей работы, брались за дела, необходимые их близким. Один из них был при СССР директором крупного завода. Вышел на пенсию – и сам построил дачу для себя и всех своих детей. Недавно его разбил инсульт, но он знал, что если будет лежать, то станет обузой. Сейчас он учит себя ходить, двигаться, разговаривать, изучает английский язык. И пока он может себя держать и быть радостью для близких, он выполняет эту работу. Каждый раз смотрит, для кого и как он может быть полезен.

– Как правильно отдыхать?

– Отдых обязательно должен быть активным. Это не безделье, а специальная работа по восстановлению сил. Кстати, обращаю ваше внимание, что китайцы днем один час спят. Это рекомендуется всем.

В любом случае отдых – это перемена деятельности. Активно отдыхать должны ум, душа и тело – активность тоже бывает разная. Если подбирать ее грамотно, то все, что не работает в данный момент – отдыхает. Например, отдыхом для ума могут служить пробежки, подтягивания, танцы, настольный теннис, даже обед… Отдыхать нужно до того, как наступит усталость, и ориентироваться не на состояние тела: ему хочется сидеть или лежать, но мало ли что ему хочется? Я сам знаю, когда телу нужно отдыхать!

Хуже тем, у кого сидячая работа. У меня так было, но я сделал себе второе рабочее место, стоячее. А главное – надо каждый час делать разминку, хотя бы самую примитивную: на 10 минут вставать, делать дыхательную гимнастику, потянуться, поприседать, поотжиматься, поподтягиваться.

– Какие еще общие рекомендации вы могли бы дать относительно здорового образа жизни?

– Прежде всего, образ жизни должен быть легким. Это значит – жить с радостью. Следите за тем, чтобы у вас был радостный голос. С возрастом радость тускнеет, но надо контролировать себя. Очень часто наше лицо искажается в результате напряжения мимических мышц. Добейтесь того, чтобы ваше лицо всегда оставалось спокойным и радостным. Для начала можно тренироваться перед зеркалом. Это просто работа, и она входит в привычку.

Следите за своей речью – она всегда должна быть интонированной, а не монотонной, бубнящей. И за уголками рта надо следить, чтобы они не опускались.

Многие рекомендации вполне стандартны: ложиться спать не позже 23 часов и рано вставать, питаться здоровой пищей и не переедать, делать утреннюю зарядку, заниматься посильным спортом, закаляться, отказаться от курения и алкоголя. Выкинуть телевизор. Вечером не есть после 20 часов, прогуляться или поделать что-то приятное перед сном, принять душ, настроиться на радость завтрашнего дня.

Обращайте внимание, какой у вас голос, какие жесты, мысли, цели. И, конечно, походка – она великолепно организует не только тело, но и всю жизнь.

– Какие требования предъявляются к походке?

– Очень важно следить за своей походкой – ничто так не способствует осознанности поведения, как отслеживание походки. Когда ставишь ноги красиво, сильно, легко, свободно и четко, то возникает особенное состояние души и ощущается внутренняя красота тела. Ходить надо быстро и много, при этом руки должны оставаться свободными. Вещи я ношу только в рюкзаке.
Дома советую по возможности ходить босиком, а если и надевать обувь, то только такую, в которой легко ходить. Никаких вьетнамок, шлепанцев! Это убивает походку. Женщины, ходящие на нормальных каблучках, знают, что это другая осанка, другая походка и другая красота.

Если вы бегаете, то делать это надо очень легко, как будто вы летите. Обязательно купите себе тапочки со шнурками, чтобы они плотно облегали ногу, и вы легко бегали. Пальто замените на куртку, а костюм – на что-нибудь полегче.

– С чего начать людям, которые решили изменить жизнь и взяться за свое здоровье?

– Советую найти других людей, которые тоже хотят заниматься. Возможно, лишь один из пятисот человек способен в одиночку себя организовать. Но обычно, если вы начинаете что-то разумное делать, то найдете компанию единомышленников. Они взаимно подпитывают друг друга энергией и находят общие интересы.

В Китае я видел, как китайцы собираются утром по 100-200 человек и делают вместе зарядку. Когда они ходят по улицам, то широко размахивают руками (в виде спорта). Стоя на автобусной остановке, задирают ноги на поручни и наклоняются к ноге, как балерина: это растяжки. Для них естественно и наклоняться, и приседать, а спорт – их образ жизни. Встают в 5 часов утра, спать ложатся в 9 вечера. Это грамотно. Почему бы нам это все не внедрять?

Интервью Н.И. Козлова, газете «Лечебные письма» №24, декабрь 2017
Беседовал Александр ГЕРЦ