Защелачивание организма – необходимо, чтобы быть здоровым

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в закислении организма.

Для нормального обмена веществ в необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани. Наряду с этим снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток.

Закисление крови

Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простудные явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества — кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни — остеопороза.

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов. А в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %.

К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот. Поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия).

Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом). При этом создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные — морковный, сельдереевый и арбузный.

К закислению организма в первую очередь приводит:

  • преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
  • второй фактор — потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
  • окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки. Ими так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, чай, шоколад, табак.

Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону, имеет медицинское название — ацидоз. В щелочную сторону — алкалоз.

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза. Это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры.

Как проверить среду своего организма?

1. Проверить водородный показатель (рН) — реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.

2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток — щелочная.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей. И хотя бы небольшое количество зелени и овощей на ужин.

Воспаление всегда способствует возникновению ацидоза в очаге поражения. В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

Каким должно быть защелачивающее питание

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые по беги растений. А также мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды. А крупы — за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые — на ночь.

При защелачивании организма, первый прием пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе, с высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов, овощного сока или фруктового салата. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.

При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону. Как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев. В тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера. Вот еще несколько важных моментов:

  1. Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.
  2. Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.
  3. Необходимо принимать микроэлементы. В первую очередь йод, селен, калий, магний, по согласованию с врачом — витамины и поливитамины.
  4. Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.
  5. Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма. После операции соблюдать растительную диету.

Обратите внимание — защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь).

Продукты закисляющие и защелачивающие, степень их действия отметим количеством плюсов.

Некоторые продукты, закисляющие организм:

  • сахар! (+++);
  • дичь (++++);
  • устрицы (++++);
  • раки (++++);
  • телятина (+++);
  • яйца (+++);
  • цыплята (+++);
  • рыба (++);
  • мидии (+++);
  • кофе (+++);
  • варенье (+++);
  • бобы запеченные (+++);
  • печень говяжья (+++);
  • свинина нежирная (++);
  • бекон тощий (++);
  • ветчина (++);
  • сливы маринованные (++);
  • бананы зеленые (++);
  • горох сушеный (++);
  • мука белая (++);
  • ячневая крупа (++);
  • мамалыга и кукурузные хлопья (++);
  • крахмал (++);
  • арахис (++);
  • сыр твердый (++);
  • хлеб белый (++);
  • баранина вареная (++);
  • баранина тушеная (+);
  • хлеб черный (+);
  • бобы сушеные (+);
  • сыр мягкий (+);
  • сливки (+);
  • говядина (+);
  • бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачиваюшие организм:

  • инжир (++++);
  • свекла свежая (++++);
  • сельдерей (++++);
  • ягоды (++++);
  • грейпфрут (++++);
  • лук латук (++++);
  • шампиньоны (++++);
  • помидоры свежие (++++);
  • абрикосы сушеные (++++);
  • абрикосы свежие (+++);
  • груши (+++);
  • облепиха (+++);
  • лимон (если он употребляется без сахара) (+++);
  • апельсин (+++);
  • арбуз (+++);
  • дыня (+++);
  • чернослив (+++);
  • перец (+++);
  • бобы свежие (+++);
  • смородина (+++);
  • капуста (все виды) (+++);
  • фисташки (+++);
  • огурцы (+++);
  • одуванчик (листья) (+++);
  • пастернак (+++);
  • сливы (+++);
  • персики (+++);
  • молоко цельное (+++);
  • кумыс (+++);
  • сыворотка молочная (+++);
  • бананы спелые (++);
  • яблоки (++);
  • виноград (++);
  • вишня (++);
  • изюм (++);
  • финики (++);
  • лук (++);
  • зеленый горошек (++);
  • редис (++);
  • миндаль (++);
  • морковь (++);
  • картофель с кожурой (++);
  • клюква (+);
  • спаржа (+).

Запомните — лечат не сами растения, а их высокий водородный показатель (рН).

Растения берут от земли питательные вещества, в том числе и водородные показатели. С целью повышения защелачивающих свойств в почву вносят золу, микроэлементы, гипс, доломит. Беременность повышает водородный показатель в первые месяцы до 7,3. Это почти максимум, то есть идет восстановление всего организма.

Источник