Зачем нужны тромбоциты, и какова их норма в крови

Этот материал — справочный. Для тех, у кого нашли снижение числа тромбоцитов в крови, или у кого появились признаки кровоточивости. Хотя, возможно, кого-то просто заинтересует, что из себя представляют тромбоциты, и для чего они нужны.

Начнём с того, что такое тромбоциты

Если какой-то медицинский термин заканчивается корнем «цит» — это обязательно клетка. (ЦИтос – клетка, греч.). Но что касается тромбоцитов, то их название – плод когда-то существовавшего недостатка знаний и заблуждений. Настоящая клетка — это предшественник тромбоцита, мегакариоцит костного мозга.

А тромбоциты – безъядерные пластинки, которые мегакариоцит, созрев, отшнуровывает от себя – можно сказать, «стружки». Поэтому в англоязычной литературе эти «ошмётки» называют «кровяные пластинки». А в русскоязычной литературе название тромбоцит укоренилось по старой традиции.

На фотографиях, снятых при электронном микроскопировании, тромбоциты больше напоминают не пластинки, а каких-то бесформенных амёб. Но это активированные, можно сказать, возмущенные манипуляциями исследователей тромбоциты. В активированном по разным причинам состоянии меняется состав их внешней мембраны, они округляются, становятся звёзчатыми, выпускают отростки – псевдоподии. А спокойные тромбоциты это, действительно, круглые полупрозрачные пластинки…

Из одного мегакариоцита «настругиваются» и поступают в кровь 5 -10 тысяч тромбоцитов. Конечно, они крошечные. Значительно меньше эритроцитов и лейкоцитов. Такие «осколки» живут недолго – в среднем – 5 -9 дней (сравним с эритроцитом – срок его жизни 4 месяца). Старые тромбоциты разрушаются в селезёнке и печени.

Зачем нужны тромбоциты?

Догадаться можно уже по названию. Они участвуют в свёртывании крови и образовании её сгустков — тромбов.

Возмущенные – «взъерошенные» тромбоциты прикрепляются своими псевдоподиями к неровным краям сосуда в зоне повреждения, сцепляются между собой, образуя сетку. В этой сетке запутываются проплывающие в крови мимо лейкоциты и эритроциты, слипаются там. Так начинается тромбообразование.

Параллельно в результате длинной цепи химических реакций начинает сворачиваться белок крови протромбин, превращаясь в тромбин. (Дремучая биохимия!) Факторы свёртывания крови для необходимой цепи реакций постоянно находятся в крови. А при повреждении сосудов только активируются. Но и в самих тромбоцитах обнаружилось целых 11 факторов свёртывания крови.

С тромбами у большинства людей ассоциируются очень неприятные вещи: инсульты, инфаркты. И всё это правильно. Но… Неприятности происходят, если тромбы образуются не тогда, когда надо, и не там, где надо. Это бывает, например, при возникновении шероховатости стенок сосудов из-за атеросклероза. А в хорошо функционирующем здоровом организме тромбообразование идёт «по делу».

Ведь мы всё время получаем микротравмы, повреждаются мелкие сосуды. И, чтобы предотвратить большие кровопотери, дырки в сосудах временно (до полноценного зарастания дефекта) заклеиваются тромбами. Так что без тромбоцитов «жить нельзя на свете, нет» уже из-за этого.

Но было установлено, что тромбоциты выполняют в организме ещё ряд функций кроме участия в тромбообразовании. При кровотечениях они выделяют в кровь сосудосуживающие вещества. Из наиболее известных — адреналин, норадреналин, серотонин. Это полезно, потому что из поврежденного, но сузившегося сосуда изливается меньше крови.

В кровяном русле тромбоциты, можно сказать, ошиваются на обочине кровотока, отираются у стенок сосудов. — Контролируют их целостность. Но при этом они оказывают благоприятное действие на внутреннюю оболочку стенок сосудов – эндотелий. Питают эндотелий, улучшают в нём обмен веществ. Для этого они выделяют особые вещества – факторы роста. Эти вещества, как и белки, состоят из аминокислот, но молекулы гораздо меньше.

Я уже писала на сайте, что эндотелий, в свою очередь, выполняет ряд важных функций. И вообще: он должен быть здоровым и гладеньким, чтобы атеросклероз не развивался и артериальное давление не повышалось.

Ускоряют заживление

Тромбоциты несут и регенераторную функцию – ускоряют заживление тканей. Насколько это выражено и важно, установлено относительно недавно.

При попадании в кровь микробов тромбоциты, вроде бы, даже иногда занимаются фагоцитозом и переносят на себе антитела (И иногда с пользой, а не только при этом метятся ими и уничтожаются зря).

Так что тромбоциты, как клетки участвующие в тромбообразовании и других важных процессах, очень нужны. Просто это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь».

Слишком большая концентрация тромбоцитов в крови – риск бессмысленных для организма, иногда опасных для жизни тромбозов. Недостаточно тромбоцитов в крови – появляется риск кровотечений. Если и не всегда опасных для жизни, то способных вызвать анемию (малокровие).

В крови желательно иметь нормальное количество тромбоцитов.

Какова же здоровая норма?

Норма тромбоцитов в крови — 150-400 Х 109/ л

Определяют концентрацию тромбоцитов в крови несколькими способами.

Самый старый и дешевый — просто считают в специальной камере. Как и эритроциты, и лейкоциты. Для таких подсчётов надо, взяв кровь для анализа, сначала специальным образом её обработать.

Иногда смотрят окрашенный мазок крови на стекле. Но не буду вдаваться в детали.

Сейчас определение чаще проводят на автоматическом анализаторе. Тогда в анализе количество тромбоцитов будет обозначено английской аббревиатурой PLT.

А ещё автомат определит средний объём одного тромбоцита, разброс в объёмах у разных тромбоцитов, и какую часть объёма цельной крови они занимают. Это бывает нужно. Потому помогает выявить неполноценность тромбоцитов. А она может мешать им выполнять свои функции. Или функции-то несколько дефективные тромбоциты выполнять всё-таки способны, но в крови их мало. И это может объясняться быстрым разрушением в селезёнке, которая из-за дефективности их отбраковывает.

Для определения срока жизни тромбоцитов применяют радиоизотопный метод. Временно число тромбоцитов может меняться по многим причинам. Например, после еды, при менструациях, после физических нагрузок.

Поэтому лучше не делать анализ крови на тромбоциты при менструации. Пред сдачей крови на анализ нельзя есть, нельзя делать гимнастику. Не желательны большие физические нагрузки и накануне сдачи анализа.

Понижение числа тромбоцитов называется тромбоцитопенией.

Автор: Татьяна С.

Источник