Зачем и как принимать глюконат кальция

Макроэлемент кальций – основа формирования и роста костной ткани человека. На протяжении всей жизни нам необходимо достаточное поступление кальция в организм – чтобы поддерживать здоровье скелета, зубов и всех органов вместе.

Дело в том, что этот элемент фигурирует во всех основных обменных процессах, участвует в развитии клеточных мембран и ядер. Кроме этого, макроэлемент обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами.

Что делать при дефиците кальция

При нехватке кальция, потребляемого организмом из пищи, возникает необходимость в приеме специальных препаратов.

Это может быть глюконат кальция. Он по-прежнему в почете у врачей, особенно старой советской школы, которые не очень-то доверяют современным витаминным комплексам.

У глюконата кальция безупречная репутация средства «быстрого реагирования».

Макроэлемент в нем представлен в том виде и в той дозировке, которые лучше всего усваиваются.

Показания к приему глюконата кальция

Поводом к приему препарата могут послужить симптомы:

хруст в суставах и мышечные спазмы;
онемение и покалывание конечностей;
разрушение зубов;
частые воспаления десен;
остеопороз;
нарушения сердечного ритма;
головные боли.

Если врач после обследования подтвердил потребность организма в элементе, можно принимать его курсом. Дозировка определяется возрастом. Так, малышам до трех лет не больше 0,5 г в сутки. Дошкольникам и школьникам можно принимать по 3 и 4 таблетки соответственно, на весь день. Взрослому человеку – от 2 до 6 таблеток за один прием.

Препарат необходимо запивать большим количеством простой воды. Она способствует быстрому растворению вещества, включению кальция в обменные процессы, а значит, его лучшему усвоению.

Макроэлемент должен поступать в организм в определенном сочетании с железом, фосфором и витамином D3. Параллельно желательно пропить и эти вещества в соотношении 1:1.

Источники кальция в продуктах

Потребность в дополнительном приеме кальция отпадет, если пересмотреть рацион, увеличив в нем количество продуктов-источников элемента. Перечислим основные:

молочные продукты (особенно творог, сыр, йогурт натуральный);
шпинат;
ботва корнеплодов: репы, свеклы;
спаржа;
капуста брокколи;
яичные желтки;
чечевица и другие бобовые;
инжир;
орехи.

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...