Завтрак из яиц — равно здоровая привычка

Еще неардельтальцы знали, что птичьи яйца — это настоящая находка для ослабленного для организма. Но в последние десятилетия диетологи сломали тысячи копий, споря о необходимости, пользе и вреде употребления яиц. 

В чем польза яиц

Куриные яйца содержат незаменимые жиры и аминокислоты, железо, фосфор, селен, витамины А,В12, В2 и В5, и белок. Это по всем статьям здоровая и полезная пища, которую можно отнести к разряду диетической.

Более того, многие диетологи настоятельно советуют включать в свой рацион яйца. Содержащийся в прошедшем термическую обработку яйце белок усваивается организмом на 98%. Любители пить сырые яйца будут разочарованы – сырой белок практически не усваивается организмом. К тому же сырые яйца несут угрозу для нас, т.к. могут заразить сальмонелезом.

Доказано, что яйцо дает более долговременную сытость организму, чем привычные многим бутерброды.

Количество калорий – это еще не все

Опубликованное в 2008 году американское исследование доказало, что не все калории одинаковы. Суть эксперимента заключалась в том, что половина контрольной группы (мужчины и женщины 25-60 лет) каждый день ела на завтрак яйца, а вторая половина – бублики. Обе группы получали одинаковое количество калорий.

Удивительно, но через 8 недель оказалось, что представители первой группы потеряли лишний вес, уменьшились в объемах и снизили общее количество жира в организме.

Холестерин в яйцах полезен

В начале 2000-х было проведено сразу несколько исследований, которые доказали, что содержащийся в яйцах холестерин относится к так называемому «хорошему» холестерину и не несет вреда организму.

Теперь считается, что поступление холестерина с пищей регулирует работу печени. Если холестерина поступает недостаточно, печень начинает вырабатывать его сама. И наоборот, если холестерина много, печень перестает его производить.

Более того, доказано, что 50% сердечно-сосудистых заболеваний развивались вообще на фоне диет с пониженным количеством холестерина. Т.е. яйца никак не могли быть их причиной.

Кому вредны яйца

Есть категория людей, которым яйца могут нанести вред. Во-первых, это страдающие сахарным диабетом больные. У них повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний и потребление яиц может подтолкнуть их развитие.

Во-вторых, у некоторых людей все же наблюдается скачок плохого холестерина в крови из-за добавления яиц в рацион. И их количество не так уж мало – 30% людей.

Еще немного про пользу и вред

Здравый смысл подсказывает, что перекормленные антибиотиками заводские куры вряд ли могут дать на 100% полезный для нашего организма продукт. Поэтому предпочтительнее выбирать органические яйца, от несушек на небольших фермах.

Как уже говорилось выше, яйцо обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Но стоит учитывать, что вареное яйцо гораздо предпочтительнее, чем яичница с колбасой на сливочном масле. В последнем блюде количество вредного холестерина перевесит всю пользу, которую дают нам яйца.

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...