Вылечить болезни печени, почек и желудка поможет одуванчик

Одуванчики — одни из первых растений, трогающихся в рост с наступлением весны. И хотя одуванчик растет и цветет до осени, правильнее всего собирать его либо весной, начиная с апреля, либо в конце сентября.

Польза

Полезны практически все части одуванчика. Цветы используют для улучшения пищеварения, борьбы с кашлем и очищения крови от токсинов. Листья добавляют в салаты и другие блюда в качестве витаминной добавки.

Но самая полезная часть растения — его корень. Правильно собранный и высушенный корень одуванчика применяют при лечении печени, суставов, для нормализации обмена веществ и даже при борьбе с паразитами.

Также с его помощью лечат заболевания легких вплоть до туберкулеза. Корень одуванчика часто используют кормящие мамы для улучшения лактации. Вот уж действительно, “русский жень-шень”!

Противопоказания

Горькие вещества одуванчика стимулируют выделение желудочного сока и отделение желчи.

Поэтому применять одуванчик людям, страдающими язвой желудка или имеющим камни в печени и желчном пузыре, нужно с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Заготовка

Корень одуванчика выкапывают ранней весной (обязательно до цветения) или поздней осенью, отделяют от верхней части растения и тщательно промывают в холодной воде.

Затем разрезают вдоль и складывают в глубине хорошо проветриваемого помещения (чтобы одуванчик не попадал на яркий свет).

Через несколько дней подвяленные корни отправляют сушиться в духовку или специальную сушилку при температуре 40 С. Готовый к использованию корень хрустит при разламывании.

Цветки одуванчика собирают ранним утром в сухую погоду. Для сбора лучше выбрать удаленное от дорог место, чтобы пыль и тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, не попали в вашу тарелку.

Применение

Добавка для очистки печени

Для лечения печени, гастрита и запорах высушенный корень одуванчика можно смолоть в кофемолке и принимать получившийся порошок в сухом виде по одной чайной ложке за 15 минут до еды. Обязательно запить водой.

Кофе из корня одуванчика

Высушенный корень одуванчика обжарить на сковороде до коричневого цвета, размолоть в кофемолке.

Дополнительное прокаливание удаляет излишнюю горечь растения, не разрушая полезные микроэлементы и витамины. Этот напиток при полном отсутствии в своем составе кофеина обладает заметным бодрящим эффектом.

1 столовую ложку порошка залить 1 л кипятка и проварить пару минут на сильном огне. Процедить.

Сироп от простуды из цветов одуванчика

Потребуется:

400 цветков одуванчика
4 лимона
4 апельсина
3 литра воды
4 стакана сахара

Цветки отделите от стеблей, лимоны и апельсины помойте и нарежьте. Приготовленные ингредиенты (кроме сахара) залейте водой, проварите полчаса на медленном огне и оставьте настояться на сутки.

Процедите настой, туда же отожмите жидкость из цветков. Всыпьте в процеженный настой сахар и варите на слабом огне до загустения (примерно 1 час после закипания).

Полученный сироп разлейте по банкам и после охлаждения уберите в холодильник.

Очищающий коктейль с листьями одуванчика

Потребуется:

1 авокадо
2 банана
листья от 2х кустов одуванчика (примерно 20 штук)
2 стакана воды

Бананы очистить, разрезать на 4 части. У авокадо отделить косточку, мякоть также нарезать для взбивания. Листья одуванчика отделить от корня, тщательно промыть, разрезать пополам.

Сложить все ингредиенты в блендер, залить водой и взбивать 1 минуту на максимальной скорости.

Вкус банана заглушает горечь одуванчика. При этом коктейль придает бодрости, очищает организм от шлаков и предотвращает застой желчи.

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...

Источник