Вылечить болезни печени, почек и желудка поможет одуванчик

 

Польза

Одуванчики — одни из первых растений, трогающихся в рост с наступлением весны. И хотя одуванчик растет и цветет до осени, правильнее всего собирать его либо весной, начиная с апреля, либо в конце сентября.
Полезны практически все части одуванчика. Цветы используют для улучшения пищеварения, борьбы с кашлем и очищения крови от токсинов. Листья добавляют в салаты и другие блюда в качестве витаминной добавки.
Но самая полезная часть растения — его корень. Правильно собранный и высушенный корень одуванчика применяют при лечении печени, суставов, для нормализации обмена веществ и даже при борьбе с паразитами. Также с его помощью лечат заболевания легких вплоть до туберкулеза. Корень одуванчика часто используют кормящие мамы для улучшения лактации. Вот уж действительно, “русский жень-шень”!

Противопоказания

Горькие вещества одуванчика стимулируют выделение желудочного сока и отделение желчи. Поэтому применять одуванчик людям, страдающими язвой желудка или имеющим камни в печени и желчном пузыре, нужно с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Заготовка

Корень одуванчика выкапывают ранней весной (обязательно до цветения) или поздней осенью, отделяют от верхней части растения и тщательно промывают в холодной воде. Затем разрезают вдоль и складывают в глубине хорошо проветриваемого помещения (чтобы одуванчик не попадал на яркий свет). Через несколько дней подвяленные корни отправляют сушиться в духовку или специальную сушилку при температуре 40 С. Готовый к использованию корень хрустит при разламывании.
Цветки одуванчика собирают ранним утром в сухую погоду. Для сбора лучше выбрать удаленное от дорог место, чтобы пыль и тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, не попали в вашу тарелку.

Применение

Добавка для очистки печени

Для лечения печени, гастрита и запорах высушенный корень одуванчика можно смолоть в кофемолке и принимать получившийся порошок в сухом виде по одной чайной ложке за 15 минут до еды. Обязательно запить водой.

Кофе из корня одуванчика

Высушенный корень одуванчика обжарить на сковороде до коричневого цвета, размолоть в кофемолке. Дополнительное прокаливание удаляет излишнюю горечь растения, не разрушая полезные микроэлементы и витамины. Этот напиток при полном отсутствии в своем составе кофеина обладает заметным бодрящим эффектом.
1 столовую ложку порошка залить 1 л кипятка и проварить пару минут на сильном огне. Процедить.

Сироп от простуды из цветов одуванчика

Потребуется:
400 цветков одуванчика
— 4 лимона
— 4 апельсина
— 3 литра воды
— 4 стакана сахара

Цветки отделите от стеблей, лимоны и апельсины помойте и нарежьте. Приготовленные ингредиенты (кроме сахара) залейте водой, проварите полчаса на медленном огне и оставьте настояться на сутки.
Процедите настой, туда же отожмите жидкость из цветков. Всыпьте в процеженный настой сахар и варите на слабом огне до загустения (примерно 1 час после закипания). Полученный сироп разлейте по банкам и после охлаждения уберите в холодильник.

Коктейль с листьями одуванчика

Потребуется:
— 1 авокадо
— 2 банана
— листья от 2х кустов одуванчика (примерно 20 штук)
— 2 стакана воды

Бананы очистить, разрезать на 4 части. У авокадо отделить косточку, мякоть также нарезать для взбивания. Листья одуванчика отделить от корня, тщательно промыть, разрезать пополам.
Сложить все ингредиенты в блендер, залить водой и взбивать 1 минуту на максимальной скорости.
Вкус банана заглушает горечь одуванчика. При этом коктейль придает бодрости, очищает организм от шлаков и предотвращает застой желчи.

Еще больше о пользе одуванчика смотрите в видео

Источник