Вся правда об аспирине и его применении при сердечно-сосудистых болезнях

Раньше салициловую кислоту получали из растительного сырья — кустарника спиреи. Затем в состав средства от боли был добавлен ацетиловый (уксусный) радикал. Взяв от ацетила приставку а-и от спиреи корень -спир-, получили знакомое всем название А-спир-ин. Но, несмотря на то, что Аспирин хорошо изучен и известен давно, многие покупатели даже не догадываются о его ценных свойствах. Например, о том, что Аспирин ежедневно спасает миллионы жизней. Чтобы узнать всю правду об этом лекарстве, необходимо прежде всего развеять наиболее распространенные мифы.

Миф: аспирин спасает лишь при боли и жаре

Правда

Аспирин знаком всем — это одно из самых известных и широко применяемых лекарственных средств, с более чем 100 летней историей существования. И действительно, при боли и температуре, миллионы людей во всем мире обращаются за спасением к таблетке аспирина.

Но этот препарат широко используется еще и в кардиологии для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Антиагрегатное действие Аспирина заключается в блокировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ) и уменьшении выработки тромбоксана, одного из видов простагландинов, заставляющего кровяные клетки (тромбоциты) «слипаться» друг с другом.

При подавлении выработки простагландинов не передается сигнал боли, не развивается ответная температурная и воспалительная реакция, и именно с подавлением синтеза простагландинов связаны традиционные свойства Аспирина обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительное. Эти свойства Аспирина наиболее выражены у Аспирина в дозе 500 мг. Кроме того, при снижении уровня простагландинов снижается активность тромбоцитов.

Иными словами, под влиянием Аспирина кровь разжижается, уменьшается риск появления тромбов, а значит и осложнений ИБС, инфарктов и инсультов. Антитромбоцитарный эффект Аспирина сохраняется на протяжении всей жизни тромбоцитов, в течение 7-10 дней. Данный эффект оптимально достигается препаратом в малых дозах — 100 мг.

Миф: аспирин нельзя принимать больным с артериальной гипертонией

Правда

Существует два типа инсультов: виной одних являются тромбы, и медики называют их ишемическими инсультами, причина вторых — разрыв сосудов и выход крови в мозг. Поэтому их называют кровоизлиянием в мозг или геморрагическими инсультами.

В развитии последних и подозревали ацетилсалициловую кислоту.

Однако результаты исследований по первичной и вторичной профилактике ССЗ показали, что применение Аспирина при условии правильно подобранной гипотензивной терапии не повышает риск возникновения церебральных кровотечений и геморрагического инсульта.

Назначать антитромбоцитарные препараты больным артериальной гипертонией можно и даже нужно. Важно, чтобы у пациента артериальная гипертония была контролируемой, т.е. достигала целевых уровней: поддержание давления на уровне: 140/90 мм рт. ст. и ниже у пациентов с артериальной гипертонией, 130/80 мм рт. ст. — у лиц с сахарным диабетом.

Миф: все препараты ацетилсалициловой кислоты одинаковы

Правда

Это не так. Для первичной и вторичной профилактики ССЗ компания «Байер Шеринг Фарма» выпустила специальную кардиологическую форму — Аспирин Кардио, имеющую ряд принципиальных отличий от других препаратов ацетилсалициловой кислоты.

Клиническая эффективность, безопасность и высокое качество Аспирина Кардио подтверждены результатами крупных международных исследований. Это обстоятельство позволило многим европейским и российским медицинским организациям назвать его «золотым стандартом» в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Оригинальный препарат компании «Байер Шеринг Фарма» имеет две дозировки — 100 мг и 300 мг. Первая рекомендуется для профилактики ССЗ и их осложнений. А доза 300 мг необходима в критических ситуациях, а также у пациентов, недавно перенесших острый инфаркт миокарда или инсульт. Кроме этого, ярким отличием Аспирина Кардио является его кишечно-растворимая форма, которая позволяет минимизировать возможные побочные эффекты.

Миф: аспирин нельзя принимать регулярно и длительно

Правда

Действительно, многие пациенты опасаются принимать препараты ацетилсалициловой кислоты регулярно, т.к. опасаются развития побочных эффектов. В связи с этим компания «Байер Шеринг Фарма» разработала особую кишечно-растворимую форму таблеток Аспирин Кардио.

Кислотоустойчивая оболочка значительно улучшает переносимость препарата, в частности, позволяет снизить риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Более того, доза 100 мг считается безопасной и рекомендована Европейским обществом Кардиологов для длительного применения с целью профилактики сердечно-сосудистых событий. Больным следует знать, что прекращение приема антитромбоцитарных препаратов, в частности, приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых осложнений. И в первую очередь это относится к пациентам из групп риска.

Миф: профилактика Аспирином Кардио эффективна только у мужчин

Правда

В действительности, назначение Аспирина Кардио требуется как мужчинам, так и женщинам с умеренным или высоким риском ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), уже перенесшим ишемический инсульт или инфаркт.

Миф об эффективности препарата исключительно в применении к сильному полу порожден тем, что до недавнего времени эффективность препарата при первичной профилактике была установлена только у мужчин. Достоверной информации о пользе Аспирина Кардио у женщин попросту не существовало.

В 2005 г. были опубликованы результаты крупного рандомизированного исследования (Women’s Health Study), которое доказало эффективность Аспирина Кардио при первичной профилактике сосудистых событий у здоровых женщин, особенно в возрасте старше 65 лет. Положительное действие препарат при профилактике у женщин связано с уменьшением риска инсульта, в то время как у мужчин — со снижением вероятности инфаркта миокарда.

Эти результаты согласуются с данными о том, что соотношение перенесенных инсультов к инфарктам миокарда у женщин выше, чем у мужчин.

Аспирин Кардио

100 мг/300 мг

Самый изученный лекарственный препарат за свою 100-летнюю историю.

Эффективность и безопасность оригинального Аспирина компании Байер изучены более чем у 200 000 больных, более чем в 200 рандомизированных исследованиях.

«Золотой стандарт» вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Включен во все международные и Российские рекомендации по лечению ишемической болезни сердца и инсульта.

Рекомендован крупнейшими международными организациями для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у больных с артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

Аспирин Кардио покрыт кишечно-растворимой лаковой оболочкой, защищающей слизистую оболочку желудка от воздействия ацетилсалициловой кислоты. Создан компанией Байер специально для длительного приема.

Оптимальные дозы Аспирина Кардио 100 мг и 300 мг — результаты исследований, основанных на принципах доказательной медицины.

Простое правило: 1 таблетка в день. Натощак с половиной стакана воды.

Поделитесь полезной информацией об аспирине со своими друзьями!

Источник