Вся польза в луке!

Лук может различаться по размеру, форме, цвету и аромату. Наиболее распространенными видами являются красный, желтый и белый репчатый лук. Вкус может варьироваться от сладкого и мягко сочного до острого и пряного. Подсчитано, что в мире ежегодно съедается 105 млн тонн лука.

Витаминный кладезь

Репчатый лук – наиболее распространенный. При своей питательности он обладает малым количеством калорий, но это не главное.

Большое количество антиоксидантов, антибактериальных и других фитонутриентов делают лук незаменимым для укрепления здоровья изнутри и снаружи.

Лук является значительным источником клетчатки и группы витаминов C, а также следующих микроэлементов:

медь,
марганец,
фосфор,
калий,
сера.

Соединения серы заставляют вас плакать, но при этом они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезнь Паркинсона, регулируют уровень сахара в крови. Неплохой обмен за толику слез!

Перечислим самые полезные свойства лука.

Борется с воспалениями

Все мы знаем, что “фундаментом” большинства заболеваний является хроническое воспаление. Существует множество диетических и экологических причин для развития воспаления в организме: искусственные подсластители, обработанные пищевые продукты, транс-жиры, товары личной гигиены с токсичными веществами, загрязнение воздуха и многое другое.

Лук содержит антиоксидант кверцетин, который избавляет организм от свободных радикалов. А сера в паре с ним снимает воспаление, не давая ему перейти в хроническое.

Сбивает температуру

Да, этот супер полезный овощ является одним из составляющих куриного супа! Но не всегда его нужно есть, чтобы получить выгоду для здоровья.

Положите половинку луковицы в каждый носок перед сном — это поможет сбить жар.

Борется с раковыми клетками

Исследование, опубликованное в известном медицинском журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», обнаружило, что лук в сочетании с куркумой, вызывает химическую реакцию, которая приводит к гибели предраковых клеток:

Снижение количества полипов наблюдалось у 4 из 5 пациентов на три месяца и всех пациентов за шесть месяцев. Побочные эффекты были минимальными (слабый понос)”.

Другие виды рака, которые поддаются влиянию аллицина и кверцетина:

эндометрия
пищевода
почек
гортани
простаты
желудка

Поддерживает здоровье сердца

Антоцианин — пигмент, который придает красному луку его особый цвет. Это также мощный флавоноид, антиоксидант, который уменьшает количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Серные соединения предотвращают слипание тромбоцитов в крови, защищая кровеносные сосуды от закупорки и снижая риск инсульта и сердечного приступа.

Лечит ожоги кожи

Сера и кверцетин также могут помочь вам уменьшить боль от ожогов и препятствуют образованию волдырей.

Разрежьте луковицу и приложите срезом прямо на свежий ожог или загар, чтобы вызвать исцеление.

Выбирайте для себя самый вкусный лук и обязательно используйте его свойства для поддержания здоровья!