Встретим Новый год с полезными и вкусными салатами. Великолепная подборка, неизбитые рецепты

Главное застолье в году невозможно представить без нарядных и сытных салатов. В этой подборке только самые вкусные и полезные рецепты. Никакого майонеза и других жирных соусов. Отличное сочетание ингредиентов. Есть варианты и с мясом, и морепродуктами, любимыми овощами и фруктами. Здесь вы найдете варианты с заправками из оливкового и кунжутного масла, меда, горчицы, натурального йогурта. Дело за малым – выбрать!

С курицей и грейпфрутом

Легкий, но насыщает. Постное мясо курочки отлично сочетается с грейпфрутом. Этот цитрусовый совершенно уникален: не только богат витаминами, но и веществами, усиливающими сжигание жиров.

На 4 порции ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 большой грейпфрут;
  • 1 авокадо:
  • 1/2 головки красного лука;
  • горсть салата корн или радиччио.

Для заправки:

  • щепотка карри;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы.

Готовим

1. Филе отбиваем, обернув пленкой. Приправляем карри, солим. Обжариваем на двух ложках оливкового масла или отвариваем – до готовности. Остывшую курицу нарезаем соломкой.

2. Грейпфрут чистим, разбираем на дольки, которые очищаем от косточек и горьковатых пленок. Из двух кусочков отжимаем сок – он пойдет на заправку.

3. Авокадо тоже чистим, вырезаем косточку, плод шинкуем соломкой. Лучок рубим полукольцами как можно тоньше.

4. Соединяем курицу с фруктами и зеленым салатом. Посыпаем луком и поливаем заправкой.

С говядиной и грецкими орехами

Питательный и фантастически вкусный! Грецкий орех в нем – один из полезнейших ингредиентов: улучшает работу мозга и сердца, предотвращает язвенные поражения желудка, укрепляет нервную систему. Говядина – полноценный источник белка и витаминов группы В. Этот праздничный салатик вы приготовите всего за 20 минут.

На 4 порции:

  • 250 г отварной мякоти говядины;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 4 помидора черри;
  • 170 г твердого сыра;
  • пучок свежей рукколы;
  • нежирная сметана, специи.

Готовим

1. Говядину нарезаем поперек волокон тоненькими брусками. Трем соломкой сыр.

2. Рукколу ополаскиваем и, просушив воду, рвем руками на блюдо для подачи. Добавляем орешки, по желанию ядра можно поджарить без масла в духовке или на сковороде.

3. Черри нарезаем дольками. Выкладываем помидоры, мясо и орешки на рукколу. Приправляем по вкусу и поливаем сметаной.

Салат «Язык проглотишь» с заправкой из оливкового масла с лимонным соком

В этом салате основной ингредиент – креветки. Угощение для любителей морепродуктов. Чем крупнее креветки, тем легче чистить, но на вкус размер не повлияет. Обычно этот салат щедро заправляют майонезом. Попробуйте заменить калорийный продукт полезным соусом из оливкового масла и лимонного сока – вкусно, пикантно, полезно.

На 4 порции:

  • 1 упаковка креветок весом 500 г;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 2 помидора;
  • горсть салатных листьев;
  • резаная петрушка;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • 1 зубок зимнего чеснока;
  • лимонный сок по вкусу.

Готовим

1. Отвариваем креветки в воде с укропом и солью. Обдаем ледяной водой, чистим и оставляем «тушки» целыми.

2. Помидоры и перец (его, кстати, можно заменить свежим огурцом) крошим кубиками – средними.

3. Для заправки петрушку растираем с чесноком и солью-перцем. Затем добавляем масло и сок лимона, пробуя и регулируя кислоту соуса. Все тщательно перемешиваем.

4. В креманки кладем разорванные руками листья салата. Сверху овощи, кукурузу, а потом целые креветки так, чтобы их хвостики свисали с боков креманок. Поливаем соусом.

Вот так морская капуста! Плюс морской коктейль

Обязательно запаситесь парой банок этой полезной водоросли, чтобы приготовить интереснейший на вкус салат. Ваши гости, порядком уставшие от ежегодного оливье, будут приятно удивлены неизбитым рецептом. Кроме того, морская капуста – настоящее лекарство.

Богатый источник йода, она защитит от болезней щитовидку и насытит клетки организма магнием, бромом, фтором, железом и другими микроэлементами. Употребление водорослей – отличная профилактика склероза сосудов.

На 4 порции:

  • 150 г к/с морской капусты;
  • 250 г морепродуктов (коктейль замороженный);
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 моркови;
  • 1,5 ч. л. уксуса яблочного;
  • 3 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
  • специи.

Готовим

1. Бросаем замороженные морепродукты на 15 минут в кипяток. Солим его, варим коктейль, затем охлаждаем и нарезаем осьминогов, креветки, кальмары и мидии тонкой соломкой.

2. Морковь натираем, крошим лучок полукольцами, сбрызгиваем его яблочным уксусом.

3. Соединяем морепродукты с морской капустой и овощами, поливаем кунжутным маслом, не забываем о специях. Ставим в холодильник до подачи – как минимум на 2 часа.

С восточной ноткой: салат «Бахор» — йогурт в заправке

Мясо в этом салате отлично дополняется свежими овощами и специями. Заправка – на основе натурального йогурта. Это кисломолочный продукт облегчит салат и снизит его калорийность. Блюдо можно употреблять при болезнях сердца, ожирении, язве. Только не переборщите с острыми приправами.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г говядины;
  • 1 белая редька;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 80 г козьего сыра;
  • головка белого лука;
  • по вкусу молотый кориандр, измельченный чеснок;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • петрушка.

Готовим

1. Для соуса смешиваем йогурт с измельченным чесноком и нарезанной петрушкой. Убираем в холодильник.

2. Мякоть говядины отвариваем, в конце солим бульон, чтобы мясо не сделалось «резиновым». Как остынет, режем тонкими брусками.

3. Редьку чистим и крупно трем. Заливаем в мисочке холодной водой, через 5 минут сливаем. Теперь солим редьку и снова оставляем на сколько минут, выделившийся сок сливаем.

4. Тоненькими полукольцами шинкуем лук, посыпаем сахаром и щедро поливаем цитрусовым соком. Пусть полчаса маринуется.

5. Режем кубиками козий сыр и огурцы с помидорами. Все продукты соединяем, посыпаем салат кориандром. И последний штрих – йогуртовая заправка.

 

Готовьте к празднику вкусные и полезные блюда, угощайте друзей. И пусть 2018 год доброй и озорной Собакой войдет в ваши дома вместе с удачей и здоровьем!