Время переваривания пищи в желудке. Зачем об этом надо знать

Разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили?

Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень — расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени ее переваривания в желудке

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

  • та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда);
  • среднее время усвоения (это, в основном белковая еда);
  • пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой);
  • чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке — 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу). Макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консервов.

Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

  1. Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты. Необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
  2. Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
  3. Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
  4. Если у Вас проблемы с желудком или кишечником — кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
  5. Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры, указанные ниже, показывают — сколько времени продукты проводят именно в желудке и соотносятся со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода

  • если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты:

  • фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут;
  • полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут.

Фрукты:

  • арбуз усваивается за 20 минут;
  • дыни — 30 минут;
  • апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут;
  • яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут.

Овощи:

  • смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20—30 минут;
  • сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («ромэн», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут;
  • если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним;
  • овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут;
  • кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут;
  • корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут.

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы:

  • артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут;
  • крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.

Концентрированные углеводы — крупы:

  • бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут.

Фасоль и бобовые (концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины):

  • чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут;
  • соевые бобы — 120 минут.

Орехи и семена:

  • семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов;
  • орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2,5-3 часа.

Молочные продукты:

  • снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут;
  • творог из цельного молока — 120 минут;
  • твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов.

Животные белки:

  • яичный желток — 30 минут;
  • яйцо (полностью) — 45 минут;
  • рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут;
  • рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут;
  • курица — 1-2 часа (без кожицы);
  • индейка — 2 часа (без кожицы);
  • говядина, баранина — 3-4 часа;
  • свинина — 4-5 часов.

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

Источник