Вот так клюква! 5 рецептов с этой ягодой для сердца, почек, печени, желудка, при простуде и отравлении

Клюква болотная славится множеством полезных свойств. Она богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, солями калия, натрия и фосфором. В ней обнаружены микроэлементы марганца, железа, йода, молибдена, цинка.

В клюкве содержится много пектина с высокой желирующей активностью, благодаря чему ягода – одна из немногих – легко абсорбирует соединения с радиоактивными и тяжелыми металлами. Именно поэтому клюква так хорошо помогает при радиационном поражении организма и его различных интоксикациях.

В старину при пищевом отравлении больному давали выпить клюквенного морса – человек выздоравливал практически моментально. Славянские народы издавна использовали напитки из свежей ягоды при отравлении угарным газом.

В деревнях уже при СССР продолжали применять сок «хозяйки болот» против головных вшей и гнид. Просто втирали в волосы этот сок, и он отлично помогал при паразитах.

В кислом клюквенном морсе или соке много лимонной кислоты, что дает положительный эффект при лечении лихорадочных состояний, высокой температуре, при сильной жажде в послеоперационный период (в том числе при отхождении наркоза).

Болотные ягодки также положительно влияют на сосуды, снижают сахар в крови, снимают воспаление с мочевого пузыря и почек, прочищают печень. В народе клюкву советуют от рака. Хотя противоопухолевые ее свойства научно не подтверждены, но сибирские знахари, например, активно применяют клюкву в терапии страшного заболевания.

В лечебных целях клюкву можно употреблять в виде сока, морса, кваса, еще ее протирают с сахаром и делают целебный коктейль с травами. Вот эти рецепты.

Сок клюквенный

Болотные ягодки перебирают, тщательно промывают и отжимают сок в эмалированную посуду. Процеживают через два-три слоя марли и растворяют в напитке сахар из расчета 1 стакан на 1,5 литра сока. Если заготавливают впрок, то банки стерилизуют, а сок нагревают до 90 градусов, разливают горячим и укупоривают закаткой.

Клюквенный коктейль с мощным целебным действием

Клюкву засыпают сахаром из расчета 200 грамм песка на 1 кг плодов. Заливают в кастрюле водой, чтобы покрыла смесь, и томят на слабеньком огне до мягкости. Протирают взвар и добавляют в жидкость по несколько листиков тимьяна, мелиссы, по ложке иссопа и руты душистой. Возвращают в кастрюлю, проваривают 3 минуты, отстаивают и через марлечку сливают в бутылки. Больному дают в прохладном виде.

Морс из клюквы

Спелые ягодки моют и разминают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Отжатый затем сок прикрывают тканью и оставляют в холоде на несколько часов. Выжимки проваривают, отвар процеживают и соединяют с первичным соком. Кипятят с добавлением сахара, закатывают для хранения в стерилизованную посуду или употребляют сразу после остывания.

На 4 стакана морса расход: 250 г болотной ягоды, 125 г сахара, 0,8 л воды.

Лечебный квас

Перебранный урожай бланшируют несколько минут, разминают и варят четверть часа. После процеживания и остывания в отвар добавляют дрожжи, хорошо перемешивают чистой деревянной палочкой и на 24 часа оставляют в темном месте. Потом переливают в чистую банку, перед этим на дно кладут горстку изюма. Оставляют в холодном месте, через 3 дня клюквенный квас готов.

Он прекрасно устраняет жажду, усиливает потоотделение, снимает сильный жар. На нем можно готовить традиционные блюда с квасом – окрошку, ботвинью.

На полкило ягод берут: 200 г сахара, 2 литра воды и 10 г свежих дрожжей.

Клюква протертая

Тщательно промытые ягоды протирают через металлический дуршлаг с самыми мелкими дырочками. Массу смешивают с сахаром 1:1 и раскладывают по чистым баночкам, которые держат в холоде, крышки используют закручивающиеся. Для закупоривания на зиму протертую клюку доводят до кипения в эмалированной посуде, потом по банкам, 10 минут стерилизуют и закатывают. Сахар добавляют непосредственно перед употреблением.