Вот какая каша самая полезная, по мнению диетологов и врачей

Гороховая каша — блюдо противоречивое: один души не чают в ценном продукте, другие же на дух не переносят кашу, которой их закармливали в детстве. Сегодня мы закрепим уверенность тех, кто гороховую кашу обожает. И убедим включить в свой рацион кашу из гороха тех, кто ее терпеть не может. Правильно сваренная каша способна доставить не только гастрономическое удовольствие, но и обогатить организм незаменимыми веществами, витаминами и минералами!

Мы расскажем о полезных свойствах каши из гороха. А также научим нескольким кулинарным тонкостям, которые позволят избавиться от специфического запаха готового блюда. Они помогут приготовить нежнейшую массу и удачно совместить ее с мясными и овощными добавками.

Полезные свойства гороховой каши

1. Многие и не знают, но комбинация питательных веществ, витаминов и минералов в обычной гороховой каше просто уникальна. Огромное количество белка, железа, кальция, магния, йода, меди, бета-каротина, аминокислот, витамины группы B, а также А и Е делают гороховую кашу бесценным продуктом. Важным для поддержания здоровья, восполнения энергии и укрепления организма в целом.

2. Гороховая каша, приготовленная на воде, является отличным диетическим продуктом (всего 90 ккал в 100 граммах). Поэтому используется в качестве основы для множества диет. Продукт хоть и питателен, но содержит крайне мало углеводов. А потому подходит людям, страдающим избыточным весом.

3. К тому же такая каша быстро и надолго утоляет голод, спасая от переедания. Продукт помогает нормализовать обмен веществ. Показан тем людям, которые страдают от диабета и ожирения.

4. Насыщенная белком и аминокислотами гороховая каша показана людям, которые ведут активный образ жизни. Блюдо из гороха прекрасно восполняет силы, повышает жизненный тонус и помогает спортсменам нарастить мышечную массу.

5. Гороховая каша влияет не только на здоровье, но и на внешний вид. Мощный витаминно-минеральный комплекс благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Но главное — тормозит возрастные изменения.

6. Регулярное употребление гороховой каши помогает нормализовать артериальное давление, снижает частоту и интенсивность головных болей и способствует профилактике атеросклероза.

7. Богатая клетчаткой каша очищает организм изнутри: выводит шлаки и токсины, химикаты и канцерогены, а также разрушает почечные и желчные камни.

8. Гороховая каша показана пожилым людям, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больным с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. При холецистите, гастрите, заболеваниях печени и почек.

9. Регулярное употребление блюд из гороха благотворно сказывается на работе иммунной системы. Каша снижает симптомы усталости, повышает стрессоустойчивость и предотвращает депрессию.

10. Мало кому известно, но употребление гороха является отличной профилактикой нарушений зрения. Витамин А и бета-каротин, которых в горохе с лихвой, крайне важны для сохранения здоровья глаз.

11. Гороховая каша обладает достаточно сильным мочегонным действием, поэтому употребление каши показано людям, склонным к отечности.

Как приготовить гороховую кашу

Чтобы каша получилась на славу, колотый горох необходимо предварительно замочить. 8-часовая выдержка в холодной воде избавит готовое блюдо от специфического запаха, который не всем по душе. Замачивание также позволит гороху достаточно набухнуть, что сократит время приготовления питательной каши.

После окончания замачивания воду необходимо слить. Промыть горох еще раз, а затем отваривать в уже чистой воде, покрывающей крупу на 1 см.

Если у тебя нет времени возиться с замачиванием и полосканием, не отчаивайся, гороховая каша всё равно получится отменной!

Чтобы сварить вкусную кашу без замачивания, опусти крупу в холодную воду, предварительно разведя в ней пищевую соду. На 3 литра воды достаточно 0,5 ч. л. соды. Оставь крупу в растворе на час, затем промой и смело ставь на огонь.

Для приготовления гороховой каши используй посуду с толстыми стенками и дном, тогда блюдо точно не пригорит. Если такой посуды нет, придется регулярно помешивать горох во время варки.

Вари гороховую крупу только на медленном огне! В противном случае белок в продукте свернется, отчего готовое блюдо будет чрезвычайно жестким.

Соль добавляй в самом конце приготовления, иначе горох будет вариться куда дольше.

Если горох еще твердый, а вода в кастрюле выкипела, смело влей кружку кипятка. А если горох разварился, а воды в кастрюле еще хоть отбавляй, аккуратно слей ее и томи гороховую кашу дальше. Обязательно на медленном огне без крышки 5 минут.

Если сомнений, варить или нет, не осталось, мы с радостью делимся с тобой секретом приготовления. Аппетитная гороховая каша со свининой, вкус и внешний вид ее превращает обыденное блюдо в украшение праздничного стола.

Выглядит оригинально и получается чертовски вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 ст. колотого гороха;
  • 4 ст. воды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 300 г свинины;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох отвари до готовности, слегка посоли и перемешай до получения однородного пюре. Если остаются комочки, воспользуйся картофелемялкой.
  2. Лук очисти и нарежь полукольцами. Мясо нарежь пластинками.
  3. Лук обжарь до прозрачности, добавь в сковороду мясо и туши до готовности. Добавь соль и специи.
  4. Керамическую емкость для запекания прогрей, переложи в нее готовую гороховую кашу. Сверху выложи мясо с луком и полей соком.
  5. Отправь форму для запекания в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

Вкусная гороховая каша готова! Подавай блюдо в емкости, в которой оно и готовилось, — гороховая каша с мясом в керамической посуде будет выглядеть просто роскошно.

Если противопоказания к включению гороховой крупы в рацион отсутствуют, рекомендуем готовить ценный продукт хотя бы раз в неделю. Вот увидишь, регулярное употребление гороховой каши благоприятно скажется твоем здоровье. Поможет очистить организм, улучшит внешний вид, восполнит нехватку витаминов, минералов и восстановит силы.

Источник