Влияние продуктов на цвет зубов

Бытует мнение, что цвет зубов зависит от того, каким оттенком обладает зубная эмаль, однако, это не так. Цвет зубов зависит не только от природного оттенка эмали.

Сама эмаль полупрозрачна и её цвет напрямую зависит от дентина – ткани, имеющей пористую структуру. От природы, зубы у человека молочного, белого или легкого желтоватого оттенка, но нарушение прочности эмали и трещины на ней приводят к попаданию красящих веществ в зуб, где дентин, как губка, их впитывает и окрашивается.

Поэтому, сколько бы раз человек не проходил процедуру отбеливания, если у него тонкая эмаль, а в рационе присутствует пища с красителями (природными или пищевыми), зубы не смогут надолго сохранить белизну.

Сохраняют зубы белыми

Как ни удивительно это звучит, некоторые продукты помогают поддерживать белизну зубов. Так, твердые овощи во время жевания  действуют наподобие скраба и способствуют выделению слюны, которая нейтрализует кислоты и защищает зубы. А молочная кислота, содержащаяся в молочных продуктах, не только отбеливает, но и предотвращает кариес. Поэтому не пренебрегайте полезными для зубов продуктами:

яблоки
цветная капуста
спаржа
морковь
сельдерей
сыр
творог
сметана

Портят цвет эмали

1. Кофе даже в самых незначительных количествах окрашивает зубы. А растворимый делает это в 2 раза интенсивнее, чем натуральный молотый.

2. Черный чай имеет в своем составе темный краситель, может придать зубам неприятный оттенок.

3. Вино любого цвета способствует образованию налета и желтого оттенка зубов. Красное вино содержит пигменты-красители, придающие зубам неприглядный серо-бурый оттенок.

4. Кока-кола и подобные ей напитки окрашивает зубы и вымывает из них кальций.

5. Ягоды: черника, черная смородина, черноплодная рябина.

6. Фрукты и овощи, содержащие большое количество красящих веществ, прежде всего свекла, апельсины и темные сорта винограда.

7. Цитрусовые. Лимонная кислота, которой богаты эти продукты, разъедает зубную эмаль и раздражает десны, особенно склонные к кровоточивости.

8. Вязкая консистенция сухофруктов способствует повышенному образованию зубного налета.

9. Леденцы, карамельки, жевательные конфеты надолго остаются на эмали, способствуя активному размножению бактерий.

10. Шоколад, особенно темный (хотя в целом для здоровья зубов он менее вреден, чем светлые сорта).

Как защитить эмаль?

Отказываться от употребления всех этих продуктов было бы, по меньшей мере, глупо, но есть несколько простых советов, как свести к минимуму их негативный эффект:

 после еды полоскать полость рта
 пить фруктовые соки и газированные напитки через трубочку
 регулярно посещать стоматолога
 ограничить до минимума продукты, влияющие на цвет зубной эмали

Будьте здоровы и прекрасны! Поделитесь полезной информацией с друзьями!

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...