Вам просто необходимо включить шпинат в свой рацион

Шпинат – очень полезная овощная культура, с которой стоит подружиться независимо от вашего возраста и состояния здоровья. Богатейший источник минеральных солей и витаминов, эта травка высоко ценится кулинарами, диетологами и фитотерапевтами за ту огромную пользу, что дарит организму.

Чем полезен шпинат

Витаминному составу шпината действительно может «позавидовать» любая другая зелень.

В листьях растения практически полной группой представлен витамин В. Много в овоще каротина, аскорбинки, противорахитного витамина D, антистрессового витамина Р. Обнаружен и витамин К, который укрепляет капилляры и играет огромную роль в процессе свертываемости крови.

Ну а на вершине этой витаминной пирамиды – токоферол (витамин Е), защищающий нас от старения, онкологии, заболеваний печени и сетчатки глаз, от гипертонии, стенокардии и нервно-мышечных расстройств.

Чемпион по содержанию йода и железа

Ешьте блюда со шпинатом хотя бы раз в неделю, чтобы защитить свою эндокринную систему от сбоев. Диетологи рекомендуют налегать на овощ тем, кто работает на вредных производствах, проживает в так называемых йододефицитных регионах и экологически неблагоприятных зонах.

Также в растении соли железа находятся в высокой концентрации, и шпинат в этом случае становится важным продуктом в питании больных малокровием (анемией). Особенно полезно это свойство зелени для растущего организма – детям и подросткам шпинат просто необходим!

Он быстро повышает гемоглобин, способствуя увеличению красных клеток крови. А сопротивляемость организма к разного рода инфекциям крепнет день ото дня.

Еще больше удивительных лечебных свойств

Растительного белка в шпинате лишь немногим меньше, чем в мясе или стручковой фасоли. Калорийность отрицательная. Для поддержания стройности и крепкой мускулатуры – идеальный продукт питания. Начав свой день с чашки витаминной зелени, вы активизируете обменные процессы и зарядитесь энергией на много часов.

В народной медицине шпинат ценят за его способность облегчать жизнь гипертоникам и диабетикам. Зелень помогает вернуть аппетит и быстро реабилитироваться после стресса, тяжелой болезни, курса химиотерапии, перенесенной операции. Также рекомендуют жевать шпинат при воспалительных заболеваниях десен.

Противопоказания

Каким бы невероятно полезным не был этот овощ, все же и у него есть недостаток – достаточно высокая концентрация щавелевой кислоты. А значит, от шпината придется отказаться людям

  • с подагрой
  • нефритом
  • язвенной болезнью
  • кислотным гастритом
  • хроническим воспалением желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки

Выбирайте для себя лучшее! Будьте здоровы!

Поделитесь полезной информацией с семьей и друзьями!