Витамины для иммунитета: чтобы не болеть, добавь эти продукты в свой рацион

Для поддержания иммунной системы требуется наличие в организме определенных веществ, среди которых не последнюю роль занимают витамины. Какие же конкретно витамины и другие элементы помогут укрепить защитные силы?

1. Витамины А, С, Е

Их лучше рассматривать вместе, хотя и по отдельности они представляют интерес для иммунной системы, так как способствуют увеличению числа клеток, отвечающих за иммунитет.

Витамин С лучше получать из шиповника, лимона, черной смородины. Для получения дневной нормы этого витамина нужно съедать стакан смородины или 1 лимон.

Для усиления противовирусного действия требуется витамин А. Он содержится в брокколи, моркови, авокадо и сладком перце.

В таком сочетании данные вещества повышают защитную функцию слизистых оболочек, что не дает проникнуть болезнетворным вирусам и бактериям. Но даже при попадании вредных микроорганизмов эти витамины будут эффективны.

Витамин Е помогает бороться со свободными радикалами, этой же функцией обладает и аскорбиновая кислота. Этот витамин есть в таких продуктах, как облепиха, белокочанная капуста, петрушка, горох, миндаль.

2. Фолиевая кислота

Относится к витаминам группы В. А эти вещества принимают активное участие в синтезе отдельных компонентов иммунной системы – в частности, под их влиянием образуются лейкоциты и антитела.

Если этих витаминов не хватает в нашем организме, то уменьшается выработка лейкоцитов и антител, что приводит к снижению защитных сил.

В таких условиях организм не способен отразить атаку болезнетворных микроорганизмов.

Получить фолиевую кислоту можно из круп, овощей, зелени, рыбы, мяса, творога.

Но она очень неустойчива и при тепловой обработке быстро разрушается. Поэтому иногда это вещество требуется принимать дополнительно в виде лекарственного препарата.

3. Цинк

В борьбе с инфекцией особую роль играют лимфоциты. А для роста этих клеток необходимо наличие цинка. Поэтому можно говорить о том, то данный микроэлемент снижает риск простудных заболеваний.

Немало цинка присутствует в морепродуктах – крабах, мидиях, устрицах. Но имеются и более доступные продукты, из которых можно выделить тыквенные семечки (для получения необходимой суточной нормы (5 мг цинка) необходимо съедать полстакана семечек).

Если не удается получать этот микроэлемент с продуктами питания, то необходим его дополнительный прием в виде аптечных препаратов.

Как видите, имеется немало витаминов, без которых иммунная система не будет полноценно работать.

Но перед их приемом в виде БАДов необходимо проконсультироваться с врачом.