Витаминная добавка из ростков люцерны при хронической усталости и переутомлении. Омолаживает, бодрит, предупреждает авитаминоз и разные болезни

Люцерну посевную все знают как важнейший продукт питания сельскохозяйственных животных. Людям же это растение стоит рассмотреть как лекарственное средство. Основная целебная сила люцерны содержится в ее пророщенных семенах.

В чем польза люцерны

Как и все ростки, прорастающие семена люцерны богаты витаминами, протеинами и целым «букетом» микроэлементов. Они способны заменить таблетки при заболеваниях сосудов, нарушенном обмене веществ, хронической усталости.

Если принимать всего 1 чайную ложку ростков люцерны в день, можно вылечить даже запущенную форму железодефицитной анемии, справиться с переутомлением, авитаминозом.

Ростки люцерны омолаживают организм изнутри, поддерживают функции щитовидки и поджелудочной железы. Их употребление чрезвычайно бодрит, активизирует работу мозга, способствует стабильности нервной системы.

Как прорастить и применять

Взять 1 столовую ложку «живых» семян, пересыпать в эмалированную посуду и залить 2 стаканами холодной воды на 6-7 часов. После этого слить семена в ситечко и хорошенько промыть под краном. Переложить в чистую банку.

Емкость с семенами опрокинуть на бок, чистым пальчиком разровнять сырье – и так оставить при комнатной температуре в хорошо освещенном месте. Семена начнут прорастать. Их надо будет поливать профильтрованной или отстоявшейся водой утром и вечером.

Где-то на шестой-восьмой день зазеленеют витаминные росточки. Супер полезный продукт готов к употреблению. Вы можете просто съедать микрозелень перед завтраком или обедом. Но лучше всего такую витаминную добавку использовать в овощных салатах, в соусах и паштетах для бутербродов, холодных закусках.

Пророщенную люцерну нельзя подогревать и подвергать любой другой тепловой обработке. Недолго – в течение 3-4 дней – ее можно хранить в холодильнике: в отделении для овощей и зелени. Перед употреблением промывать.