Вирусные заболевания, которые могут привести к онкологии

Раком нельзя заразиться, но некоторые инфекции могут привести к развитию онкологического заболевания, если их запустить.

Сегодня медицине известны несколько таких возбудителей. От некоторых защищает своевременная вакцинация, от других — соблюдение элементарных правил гигиены. В любом случае, важно не пропустить заболевание. При подозрении на инфекции сделать исследование и начать лечение.

Вирус папилломы человека

Сегодня медицине известны несколько таких возбудителей. От некоторых защищает своевременная вакцинация, от других — соблюдение элементарных правил гигиены. В любом случае, важно не пропустить заболевание. При подозрении на инфекции сделать исследование и начать лечение.

Еще жив миф, что вирусные гепатиты В и С — болезнь маргиналов. Эти вирусы передаются не только половым путем, но и через контакт с кровью уже инфицированного человека. А значит, в зоне риска гипотетически оказываются и такие обыденные манипуляции, как маникюр, бритье, косметологические процедуры, походы к стоматологу, если используются нестерильные инструменты.

Также риску подвергают себя те, кто пренебрегает барьерной контрацепцией.

Если вирусный гепатит своевременно не выявить и не лечить, острый процесс переходит в хроническую форму. Она, в свою очередь, может привести к циррозу и даже раку печени. На первых стадиях гепатит протекает бессимптомно, и нередко пациенты обращаются к врачу, когда патологический процесс зашел уже далеко.

Что делать?

Во-первых, соблюдать элементарные меры предосторожности: избегать использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены.

Во-вторых, не игнорировать Национальный календарь прививок. Сегодня в него входит вакцинация против гепатита В, которую проводят в первые 24 часа жизни ребенка, и которая надежно защищает от инфекции. Наконец, если есть подозрения, можно пройти скрининговое исследование на антитела к вирусу гепатита С. Вакцины от него нет, но потенциально болезнь полностью излечима.

Вирус Эпштейна-Барр

Это возбудитель из группы герпесвирусов, который в большинстве случаев приводит к развитию инфекционного мононуклеоза. По своим симптомам болезнь напоминает обычную простуду: высокая температура, насморк, боль в горле, нетипично лишь воспаление лимфоузлов. Также есть данные, что он «связан» с синдромом хронической усталости.

Особенность этого типа герпесвируса в том, что он не вызывает гибель клеток, а напротив, стимулирует их деление. Таким образом может запустить злокачественные заболевания клеток крови. Кроме того, есть данные, что этот вирус играет важную роль в развитии рака носоглотки.

Что делать?

Активизировать деятельность вируса могут разные факторы: снижение иммунитета, простудные заболевания. Поэтому так важно выявить вирус, который стал причиной недомогания. Исследование на антитела к вирусу позволит своевременно начать лечение и избежать рецидивов.

Helicobacter pylori

Это спиралевидная бактерия, обитающая в нижнем отделе желудка, переходящем в двенадцатиперстную кишку. Считается, что до 75% случаев рака желудка ассоциированы именно с этой бактерией. «Подхватить» ее можно через предметы гигиены, посуду, а также воздушно-капельным путем.

Каких-то специфичных симптомов при этой инфекции нет. Скорее, они обычны для любой болезни желудка: болезненные ощущения «под ложечкой», изжога, отрыжка; симптомов может вовсе не быть. Поражение слизистой оболочки постепенно от момента инфицирования может привести к развитию рака желудка.

Что делать?

При проблемах с желудком обратиться к врачу и сделать необходимые исследования. Самое современное – уреазный дыхательный тест, который основан на способности бактерии продуцировать фермент уреазу. По уреазной активности можно судить об активности процессов жизнедеятельности H. Pylori.

Микобактерии

Туберкулез считается социально опасным заболеванием и давно вышел за рамки неблагополучных слоев населения. Хотя прямого отношения эта бактерия к раку не имеет, но есть данные, что среди пациентов с туберкулезом риск рака легкого увеличивается в 11 раз.

По данным ВОЗ, сегодня каждый третий человек в мире инфицирован микобактериями туберкулеза. Правда, заболевание развивается только у 5–10% инфицированных. Тем не менее при благоприятной — для палочки Коха — ситуации латентная инфекция может перейти в активную форму.

Что делать?

Не стоит игнорировать требования детских учреждений сделать тест для выявления туберкулезной инфекции. Тем более что сегодня есть возможность выбора. Это внутрикожные — проба Манту и диаскин-тест. А также иммунологический — квантифероновый тест, который определяет уровень специфического гамма-интерферона в крови человека. У неинфицированных или прошедших вакцинацию БЦЖ результат будет отрицательным.

Гельминты

Паразитические плоские черви из рода описторх живут в некоторых видах рыб, обитающих в реках Западной Сибири, на Ямале, а также в странах Азии и Юго-Восточной Европы. Описторхоз (заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями) развивается при употреблении сырой или плохо обработанной зараженной речной рыбы, которой на этой территории немало. Самая большая проблема с описторхозом в том, что инфицированный не ощущает симптомов заболевания, и диагностируется оно случайно.

Еще одна серьезная опасность, которую представляют эти черви, — риск развития онкологии. Последние научные работы обнаружили связь между описторхозом и развитием рака печеночных желчных протоков.

Что делать?

Отказаться от блюд из сырой или слабосоленой рыбы, особенно в районах, эндемичных по описторхозу. И соблюдать элементарные санитарные правила — не использовать разделочную доску, на которой резали сырую рыбу, для других продуктов.

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего эксперта центра молекулярной диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии Наталью Исаеву и профессора СибМГУ Ольгу Федорову.

Елена Алимова

Источник