В хрупкости костей виноват не дефицит кальция

Вот почему не стоит употреблять добавки кальция при остеопорозе!

Грустно видеть, как пожилые женщины с диагнозом остеопороз вынуждены принимать добавки кальция или даже хуже — препараты бисфосфоната. Такой подход к естественному старению костей является иррациональным, догматическим и вредным.

Кальций — не панацея

Многие пациенты, принимающие рекомендованные дозы кальция, страдают от сосудистых заболеваний. В результате обследования выявляют кальцинированные кровеносные сосуды, а также кальцинирование клапанов сердца.

Кальцинирование артерий является распространенным явлением у женщин, которых лечат от высокого кровяного давления. Основным препаратом для гипертонии является тиазидные диуретики. Они приводят к тому, что организм удерживает кальций и теряет магний и калий.

Однако этой проблемы можно избежать. Пищевые добавки не могут заменить здоровое сбалансированное питание.

Во-первых, вам следует употреблять продукты с высоким содержанием витамина С, витамина K2, магния и минералов, таких как бор и кремний. А также кремний важен для костей. И имейте в виду, что ослабление костной ткани может иметь много причин.

Если вы получаете достаточное количество витамина С, D и K2, организм посылает кальций из питания туда, где он необходим, а не в сердце и кровеносные сосуды.

Витамин С укрепляет кости

  1. Минерализует кость и стимулирует рост клеток, образующих костную ткань.
  2. Предотвращает чрезмерную деградацию костей.
  3. Уменьшает окислительный стресс, который ускоряет старение организма.
  4. Очень важен для синтеза коллагена.

Если у вас дефицит витамина С, то остеокласты, клетки, которые разрушают костную ткань, размножаются. Многие исследования показали, что у пожилых пациентов, которые ломали кости, уровень витамина С значительно ниже, чем у пациентов без переломов.

Витамин K2 известен как важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы и костей. Если вы беспокоитесь о своем сердце и крепости костей, то стоит употреблять такие продукты: сыр, творог, яйца, куриная печень, сливочное масло и т.д.

Конечно, не стоит забывать о витамине D. Он помогает обеспечить надлежащее функционирование иммунной системы, а также обеспечит прочность кости. Особенно рекомендуется бывать ежедневно на солнце и употреблять продукты, содержащие витамин D. Если это проблематично, то стоит поговорить с врачом о добавках этого витамина.

Источник