Устраняем последствия застолья травами

В Новый год мы все принимаем участие в застольях и угощаемся, нередко забывая о чувстве меры и провоцируя проблемы со здоровьем. Обильное поглощение разных вкусностей и деликатесов, плюс алкоголь – огромная нагрузка на органы пищеварения. Устранить неприятные последствия праздничного пира – изжогу, отрыжку, боли в животе, тошноту – помогут фиторецепты.

При изжоге

1. За 15 минут до еды пить сок сырого картофеля – по четверти стакана 5-6 раз в день.

2. Взять столовую ложку семян аниса, истолочь в чашке, залить 200 мл воды и прокипятить на водяной бане 20 минут. Настояв отвар еще 20 минут и процедив, добавить в него щепотку корицы, мед по вкусу. Размешать и пить по ликерной рюмке, как только поели.

3. Взять траву золототысячника зонтичного – 1 десертную ложку. Высыпать в термос с 2 стаканами кипятка. Закрутить, настоять час и пить по две-три столовых ложки перед едой.

При болях в кишечнике и вздутии живота

1. Имбирный порошок – настоящая скорая помощь, когда «крутит» кишки. Достаточно принять его на кончике ножа и запить водой, чтобы в скором времени самочувствие улучшилось. Далее продолжать принимать в той же дозе: 2-3 раза в сутки через несколько минут после еды.

2. Помогает и отвар семян кориандра. На пол-литра горячей воды взять столовую ложку измельченного семени. Прокипятить 3 минуты на умеренном огне, потом настоять и сцедить отвар через чайное ситечко. Употреблять до еды, выпить заготовленную порцию в течение суток.

3. По такому же рецепту можно заварить семена моркови. Только настаивать дольше – всю ночь в термосе. Пить в теплом виде по полстакана трижды в день.

При тошноте и отрыжке

1. Палочкой-выручалочкой в этом случае станет мята перечная. Ее листики можно добавить при заварке обычного чая. Либо заварить 1 ч. л. измельченных сухих листочков на 1 чашку кипятка. Настоять около двух часов и пить, по желанию подкисляя лимоном, до еды.

2. Отварить в течение 5 минут семена укропа. Пропорции: 15 г семян на 250 мл воды. Два часа настаивать и пить укропную водичку в процеженном и теплом виде до или после еды.

При болях в желудке

1. Если вы заранее знаете, что жирная пища, рюмочка-другая спиртного или определенные блюда, от которых вы, возможно, не в силах отказаться, вызовут боль в желудке, держите в доме такую настойку. Ее надо сделать заблаговременно. Взять 5 ст. л. зверобоя продырявленного (траву) на пол-литровую бутылку водки. На протяжении 7-10 дней держать закрытую бутылку в темном месте, потом содержимое процедить и принимать при возникновении боли по 25-30 капелек. Разбавлять водой – пополам.

2. Быстро снимет боль такой сбор: цветки лабазника, зверобой, крапива. Смешать в одинаковых частях, отобрать 5 ст. л. – и заварить как чай. На такое количество смеси литр кипятка. Настаивать в термосе. Через час можно пить. Надо употребить всю порцию за 4-6 приемов в день.

Во время праздников старайтесь помнить, что жирная, несвежая, чрезмерно острая и тяжелая пища – это благодатная почва для обострения желудочных заболеваний, пищевых отравлений, воспаления поджелудочной железы, огромная нагрузка на печень. Соблюдайте умеренность и будьте здоровы!