Успейте съесть за сезон не менее 5 кг вишни, чтобы вывести отложения солей, привести в норму давление и улучшить состав крови

Середина лета в разгаре, как и сбор урожая вишни – любимой ягоды великого Юлия Цезаря. Известно, что тот страдал подагрой, и его почтение к ягоде вовсе не случайное. Еще древнеримскими врачами были открыты лечебные свойства этих ярких и необычайно вкусных плодов. Их стоит уважать за способность выводить из тканей соли, холестерин и лишнюю воду. В них много биофлавоноида, известного нам как витамин Р. Его основное действие – укрепление проницаемости стенок сосудов. Чем еще полезна ягода?

Вишня и ее польза для здоровья

В плодах вишни содержатся такие важные микроэлементы, как железо, калий, кальций, магний. Много антиоксидантов, витамина К и РР.

Есть ягоду необходимо для хорошей эластичности капилляров и крупных сосудов, при заболеваниях крови.

Вишня необходима всем здоровым людям для защиты от гиповитаминоза и самых разных недугов: от атеросклероза и гипертонии до запоров и геморроя.

Для здоровья сердца

Всем сердечникам, при слабых сосудах и склонности к образованию тромбов рекомендуется съедать ежедневно не менее 150 грамм ягод в течение сезона.

Против рака

Для профилактики опухолей и в качестве вспомогательной терапии при онкологии советуют принимать в день строго 3 (не больше!) вишневых косточек, вернее, ядрышек в них содержащихся.

Там присутствует редкое вещество, именуемое витамином В17. Он считается токсичным, но в обозначенной минимальной дозировке не отравляет организм, а подавляет процесс перерождения здоровых клеток в раковые.

От воспалений и давления

Полезна вишня при бронхите, пневмонии и бронхиальной астме. В этих случаях из плодов готовят сок и пьют его в подогретом виде по 0,3 ст. ложки до каждого приема еды.

Соком вишни также лечат артериальную гипертензию 1 и 2 степени. При простуде и гриппе с симптомом ломоты в суставах тоже пьют теплый сок, а вишневый лист добавляют в заварку при приготовлении чая или лечебного отвара.

При болях в суставах, ранах и порезах

Свежие вишневые листы следует помыть, а потом прокатать скалкой до выделения сока. Сделать компресс на больное место или рану, зафиксировать бинтом. Менять компресс 3-4 раза в день.

Чтобы вывести соли, есть свежие плоды, а также пить настой из листьев. Из размятых листочков также, предварительно вымытых, можно скатывать жгутики и вставлять в носовые ходы при кровотечении из носа – очень хорошо помогает.

Ангина, стоматит, пародонтоз

Полстакана ягод вперемешку с листьями заварить 1,5 стакана кипятка. Под крышкой и под полотенцем настоять час, затем использовать для полоскания.