Тыквенная запеканка с корицей для тех, кому нужны полезные десерты

Тыквенная запеканка с корицей — сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят. Зато полакомиться сладеньким никогда не против.

Сладкая запеканка из тыквы: ингредиенты

Это вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Мякоть тыквы для запеканки нужно подготовить заранее. Есть три способа, выбирайте тот, который вам подходит больше:

  • очищенную тыкву можно сварить в соленой воде;
  • приготовить на пару или в печи СВЧ;
  • испечь в духовке, завернув в несколько слоёв пергамента и фольги.

Любой способ подходит, главное, чтобы ломтики стали мягкими, так их легко превратить в пюре.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8-10.

Ингредиенты для тыквенной запеканки с корицей:

  • 400 г приготовленной мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 150 г муки;
  • 50 г манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1\3 мускатного ореха;
  • сахарная пудра, соль;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • сметана и тыквенный мармелад для подачи.

Способ приготовления тыквенной запеканки с корицей

Подготовленную тыкву (отваренную, запеченную) остужаем до комнатной температуры, кладём ломтики в чашу блендера.

Пюрируем овощи, насыпаем мелкий сахарный песок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить: чем больше сахара, тем более рассыпчатой будет структура запеканки.

Далее добавляем щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладкий вкус и разбиваем два крупных свежих яйца или три небольших.

Взбиваем жидкие ингредиенты 3-4 минуты, затем насыпаем муку, манную крупу, разрыхлитель теста и молотую корицу. Натираем мускатный орех. Кроме того, можно добавить 2 растёртые гвоздики, 2 коробочки кардамона и немного молотой куркумы, чтобы усилить ярко-желтый цвет.

Теперь наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима или добавляем растопленное и остывшее топлёное масло.

Тщательно перемешиваем ингредиенты. В результате получится однородное гладкое тесто без комков. Оставляем его на 20 минут, тем временем нагреваем жарочный шкаф до 170 градусов.

Форму с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, выливаем тесто для запеканки в форму.

Готовим запеканку на водяной бане. В большой противень ставим форму с запеканкой, помещаем все в разогретый жарочный шкаф. Вливаем в большой противень горячую воду так, чтобы она доходила примерно до 1\2 формы с запеканкой. Готовим 45 минут.

Готовую тыквенную запеканку нарезаем порционно, посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей.

Тыквенную запеканку с корицей подаём на стол со сметаной и тыквенным мармеладом. Очень вкусно приготовить тыквенный мармелад с имбирём и лимоном — просто объедение! Приятного аппетита.

Дополнительные советы

Пара советов тем, кто готовит запеканку из большой тыквы. Если нет необходимости, не нужно сразу перерабатывать весь огромный овощ:

  • нарезаем кубиками, раскладываем в пакеты и замораживаем;
  • запекаем в духовке или свч, превращаем в пюре и также замораживаем. Из замороженного пюре легко приготовить вкуснейший тыквенный крем-суп;
  • готовим быстрый и вкусный тыквенный мармелад с имбирём и лимоном.

Источник