Цукаты из имбиря своими руками

Жгучие, сочные, сладкие – цукаты из имбиря с апельсином или засахаренный имбирь, самая сладкая экзотическая добавка к пирогам, кексам или мороженому. Выпечка с засахаренным имбирём получается необычайно ароматной и вкусной. Если вы любите жгучий вкус имбиря, то эти чудесные цукаты, обладающие взрывным вкусом, станут вашей любимой сладостью.

Конечно, имбирь по нраву не всем, но в выпечке его жгучие свойства как-то незаметно растворяются, оставляя только необычайно приятное послевкусие.

Засахаренный имбирь – цукаты из имбиря с апельсином

Вы можете сохранить засахаренный имбирь в сиропе, по мере надобности нарезая пластинки имбиря мелкими кусочками. Или выложить имбирь на решетку, подсушить и обвалять в сахарном песке или сахарной пудре. В таком виде имбирь нужно хранить в герметично закрывающейся посуде. А сироп можно использовать для приготовления напитков и даже алкогольных коктейлей.

Время приготовления: 2 часа
Количество: 150 г

Ингредиенты:

  • 180-200 г свежего корня имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • апельсин;
  • гвоздика, бадьян.

Ингредиенты для приготовления цукатов из имбиря с апельсином

Способ приготовления

Корень имбиря разделяем на сегменты. Далее каждый из них очищаем от кожицы, срезаем все тёмные пятна и повреждения. Кожица с имбиря удобно соскребается острым ножом, как с морковки. Снимайте только самый верхний тонкий слой.

Очищаем корень имбиря

Нарезаем корень поперёк тонкими пластинками. В результате из 200 г имбиря у меня осталось 125 г, это нормально, иногда бывает хуже, если попадется сильно подсохший корешок.

Нарезаем корень имбиря тонкими пластинками

От апельсина нам понадобится только тонкий слой оранжевой цедры, мякоть в этом рецепте не используется. Добавляем апельсиновую цедру к пластинкам имбиря. Не забудьте тщательно вымыть апельсин перед тем, как снять цедру. Цитрусовые обрабатывают пестицидами, поэтому лучше хорошо вымыть апельсин жесткой щеткой и горячей водой.

Добавляем апельсиновую цедру к пластинкам имбиря

В сотейник с толстым дном кладём пластинки имбиря, апельсиновую цедру. Добавляем несколько гвоздичек и бадьян. Наливаем примерно 200 мл горячей воды. После того как вода закипит, убавляем огонь и готовим 45 минут, закрыв крышкой. Если вода выкипит, то нужно в процессе варки добавлять понемногу кипяток.

Отвариваем имбирь и апельсиновую цедру с добавлением гвоздики и бадьяна

Процеживаем отваренный имбирь, убираем гвоздику и бадьян

Готовим сахарный сироп с имбирём

Процеживаем отваренный имбирь, убираем гвоздику и бадьян. Отвар, оставшийся от приготовления имбиря, в рецепте не используется. Но его можно понемногу добавлять в травяной или фруктовый чай, если вам нравится жгучий вкус имбиря.

Смешиваем в сотейнике сахарный песок, 150 мл горячей воды. Добавляем отваренный имбирь, вновь ставим сотейник на плиту, готовим около часа.

После остывания сироп с имбирём переливаем в банку

Когда пластинки имбиря станут почти прозрачными, а сироп загустеет, можно снять сотейник с огня. Содержимое остудить, а затем перелить в банку.

Из лепестков имбиря можно приготовить цукаты

Но можно достать лепестки имбиря из сиропа, выложить на решетку. Когда сироп полностью стечет, и лепестки слегка подсохнут, обвалять их в сахарном песке. Цукаты нужно хранить в герметично закрытой банке, а имбирный сироп всегда найдёт применение в десертах или напитках.

Источник