Топ-5 продуктов с высоким содержанием витамина A. Они доступны каждому!

Достаток всех витаминов и минералов в организме – залог здоровья человека. Но что делать, если не хватает витамина A? Обычно, врачи советуют увеличить количество продуктов с этим витамином в рационе или прописывают таблетки. Сегодня речь о первом варианте.

Недостаток витамина A не сулит ничего хорошего. Из-за гиповитаминоза у человека ухудшается состояние кожных покровов и зубов, образуются морщины, осыпается перхоть. Также появляется сухость глаз, раздражение, скопление слизи в уголках глаза.

Самое опасное — это развитие куриной слепоты и ослабление иммунитета, что может вылиться в более серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно держать уровень этого витамина на стабильном уровне согласно этой таблице.

Чтобы поддерживать баланс витамина A, потребляйте эти продукты

1. Говяжья печень

Многие недолюбливают печень за ее специфический вкус. Но это неправильно, печень — отличный источник витамина A (8 мг на 100 г) и прочих полезных веществ. Научитесь готовить печеночные торты, и вы полюбите ее!

2. Морковь

Известно, что морковь благотворно влияет на зрение. Кроме этого, она восполняет недостаток витамина (2 мг на 100 г), поэтому готовьте салаты и ешьте морковь чаще!

3. Укроп, шпинат, сельдерей, петрушка

Очень полезная зелень, восполняющая суточную норму витамина A на целых 82%. Добавляйте ее в борщи, мясо или диетические салаты.

4. Яичный желток

Среди молочных и яйцепродуктов по содержанию витаминов A лидирует яичный желток. В нем этого витамина содержится 0.91 мг на 100 г продукта. Наиболее полезно будет выпивать яйца, хотя с этим следует быть осторожнее, иначе можно заразиться сальмонеллезом. Следите за свежестью яиц.

5. Курага

Замыкает пятерку продуктов курага. В ней находится 0,58 мг витамина на 100 г высушенного абрикоса.

Кстати, абрикос — тоже неплохой источник витаминов, но в свежем виде их находится меньше.

Будьте здоровы! Поделитесь полезной информацией с семьей и друзьями!