Чем заменить искусственные подсластители. Топ-5 полезных сладостей

Финиковый мёд (силан)

Этим продуктом любят лакомиться в ближневосточных странах. Финики невероятно богаты микроэлементами, по утверждениям кочевников, пара плодов в день – настоящее спасение путника в пустыне от голода.

Силан не является продуктом пчелиного производства, он представляет собой довольно густой сироп: по сути, это вываренные финики. А вот на вкус, как впрочем, и по консистенции силан подобен мёду.

Обязательно обращайте внимание, что пишут на упаковке продукта, поскольку нередко производитель для его удешевления добавляет сахар искусственный.

Кленовый сироп

Его производят из сока сахарного клёна. Продукт очень любят в Канаде. Причём он используется не только как сладость, но и в качестве добавки к блюдам из овощей и мяса.

Такой сироп малокалориен. Покупая сироп, имейте в виду, что единственным его недостатком является то, что в него очень часто добавляется сахар, и в натуральном виде это довольно редкий «гость» на прилавках магазинов.

Топинамбуровый сироп

Жаль, но у нас земляная груша (ещё одно название топинамбура) не имеет массовой популярности, хотя в медицинской среде, как и у целителей, растение считается целебным. Оно на самом деле помогает бороться со множеством заболеваний, можно сказать, что это естественный лекарь.

Из данного растения также приготовляют сладкий сироп, который хорошо добавлять в различные блюда.

Особо же он ценен для тех, кто периодически сидит на диете: продукт имеет очень низкий гликемический индекс. Если сироп действительно натурален, он достаточно долго сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс растения.

Стоит отметить, что злоупотреблять полезными сладостями тоже не стоит, поскольку натуральный сахар очень калориен. А так недолго и поправиться.

Будьте внимательны при покупке

Приобретая полезные сладости, внимательно изучайте то, что написано на этикетках продуктов.

Зачастую производители не пренебрегают маркетинговыми хитростями и большим шрифтом оповещают потребителя о том, что их продукция натуральна и полезна, а вот мелко пишется как раз о довольно маленьком – от 10 до 15 – проценте натурального вещества в составе продукта. Остальное приходится на долю обычного сахара.

Конечно, о полезных качествах такой пищи говорить бессмысленно.

Источник