Тема застоя в желчном: признаки и питание

Сегодня у нас на повестке дня тема желчного пузыря и питания при его патологии. Если у вас есть проблемы, ваша главная задача – устранение застоя желчи в пузыре и во внутрипеченочных протоках. Почему может застаиваться желчь?

Если в желчном пузыре есть камни, то это риск срочной операции. Снизить вероятность такого исхода можно при помощи терапии, направленной на растворение камней, в сочетании со специальным питанием.

Признаки проблем с желчным пузырем

Запор. Если вы регулярно страдаете от запоров, то у вас вполне может быть застой желчи.

Тяжесть и тошнота. Если после еды вы чувствуете тяжесть и тошноту, это тоже непорядок. В норме желчь повышает активность ферментов поджелудочной железы.

Анемия, выпадение волос, сухость и ломкость ногтей могут быть связаны с патологией печени и желчного пузыря, ведь застой желчи влияет на усвоение необходимого организму белка. А если есть такая проблема, когда не всасываются аминокислоты, и даже правильное количество белков, которые вы употребляете в пищу, здесь не поможет.

Желчь и ее роль

Желчь играет огромную роль во всасывании жирорастворимых витаминов, например, таких, как витамин D, который отвечает за нормальное усвоение кальция и фосфора. А это – плотность и рост костей, профилактика кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление иммунитета, регуляция работы щитовидной железы, предупреждение появления тромбов и много всего жизненно важного!

И, наконец, желчь участвует в расщеплении жиров.

Застой желчи, а значит, нарушенный процесс пищеварения часто приводит к отложению нежелательных жиров в подкожном слое и фасциях внутренних органов.

У людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, часто обнаруживается висцеральное ожирение (избыточная масса тела с жировыми отложениями во внутренних органах). При таком ожирении сильнее всего страдают сердце, печень, селезенка, кишечник.

Жир в рационе: да или нет?

Главный вопрос, который мучает человека с проблемным желчным – ограничивать потребление жиров или нет? Не ограничивать, но не злоупотреблять! Благодаря жирам наши волосы имеют здоровый и блестящий вид, кожа светится здоровьем, а организм не мерзнет в холодную погоду и не перегревается при жаре. Особенно важны в этом плане жиры группы омега.

Именно жир обеспечивает нормальное функционирование гормона холецистокинина, который отвечает за сокращение желчного пузыря. Если сокращение не происходит, мы получаем застой желчи – одного из ключевых участников пищеварения.

Рекомендации по питанию

Не отказывайтесь от жиров, но выбирайте правильные. Рыба жирных сортов, лесные орехи, масло (от оливкового до льняного), авокадо, твердые сыры. Однако не пренебрегайте контролем – все полезно в меру.

Суточная норма – 1 г жиров на 1 кг вашего веса. Также помните, чем меньше продукт подвергался обработке, тем он полезнее. Что касается распределения приемов пищи, то оптимальным будет четырехразовый режим питания в день. Не пропускайте завтраки, обеды и ужины, это не скажется положительно ни на состоянии здоровья, ни на фигуре.

Питание при гипотиреозе предполагает трехразовое питание. Если же у вас уже удален желчный пузырь, добавьте еще один перекус, так как желчь вырабатывается печенью, но она не хранится, а сразу направляется на переваривание пищи.

Желчь в этом случае не настолько концентрированна и обогащена ферментами, поэтому она не в состоянии расщеплять тяжелую пищу. Помните об этом, а также о том, что большие порции для тех, у кого желчный удален, противопоказаны.

Источник