Овсянка. Сытный завтрак для похудения

Я готовлю овсянку на завтрак каждый день. Приготовление занимает ровно 5 минут, что очень важно с утра. А за счет изменения ингредиентов получаю каждый раз новое блюдо, имеющее в своем составе клетчатку, витамины и сложные углеводы.

Какие хлопья

Давайте договоримся, что никаких быстрокаш на кухне быть не должно! Соображения «залил и готово» не должны перевешивать понимание вреда, который наносят эти, с позволения сказать, продукты. Просто почитайте состав: сахар, консерванты, улучшители вкуса, ароматизаторы. Разве с этого должно начинаться утро разумного человека?

«Залил и готово» может быть здоровым только если заливаете кипятком с вечера и едите на утро. Но я лично не очень люблю этот вариант, потому что каждый раз выбираю, с чем есть кашу сегодня.

Еще один вариант – не требующие варки злаки. Также указываем им на дверь. Пропаренные, сваренные, а потом высушенные… Абсолютно не интересно.

Максимальное количество полезных микроэлементов содержится именно в натуральном продукте.

Поэтому для еды выбираем только хлопья, требующие варки, без добавок.

Что можно добавлять

Добавлять можно абсолютно все, что нравится и есть под рукой. Свежие ягоды, яблоко, виноград, грушу, изюм, курагу, апельсин, любые семечки, орехи, финики. Именно так мы получаем каждый раз новое блюдо.

При выборе наполнителя лучше отказаться от готовых вариантов смесей из сухофруктов. Как правило, они содержат избыточное количество сахара, которое мы даже не замечаем: орехи в глазури, сушеная вишня, банановые чипсы, цветные кусочки ананаса.

Польза для организма от таких добавок вызывает очень большие сомнения.

Рецепт (на 1 порцию)

Налейте в кастрюлю 150 мл воды. Если решили добавить в кашу сухофрукты и семечки, сразу запустите их в кастрюлю. На одну порцию достаточно 10-15 семечек, 10 изюмин, 5 сушеных фиников, 3-4 шт. кураги.

Пока вода будет закипать, очистите (если необходимо) и вымойте фрукты. Для одной порции потребуется ¼ среднего яблока, 10 виноградин, 2-3 дольки апельсина. Вымойте 5-10 ягод.

Обратите внимание, что одновременно добавлять все перечисленные ингредиенты не нужно. Остановитесь на двух-трех:

Семечки, яблоко, виноград.
Финики, кешью, апельсин.
Груша, черника, малина.

В закипевшую воду добавьте 2 ст. ложки овсяных хлопьев, размешайте и варите на минимальном огне 3 минуты. За это время нарежьте и положите в глубокую тарелку выбранные фрукты.

В конце варки сдобрите кашу небольшим кусочком сливочного масла. В разумных количествах оно очень полезно для здоровья.

Выложите кашу в подготовленные фрукты, добавьте ¼ чайной ложки меда и перемешайте. Если посыпать получившееся блюдо отрубями, то завтрак станет еще более здоровым.

Приятного аппетита!

Примечание

Если вы найдете хлопья, которые изготовлены из дробленого необработанного овса, варка может занять больше времени. К сожалению, это становится все труднее. Поэтому и привожу цифры в 3-5 минут. Цельное зерно варится от 15 минут.