Полезные и вкусные сырники в духовке – для диабетиков, кому нельзя жареное, просто для здорового питания

Во многих рецептах приготовления сырников читаем: масла наливать в сковороду побольше, чтобы изделия чуть ли не плавали в нем. Для многих людей этот способ категорически неприемлем. Такие сырники противопоказаны при диабете, панкреатите, холецистите и еще длинном списке разных заболеваний. Даже абсолютно здоровому человеку такое блюдо употреблять нежелательно.

Но выход есть – запечь сырники в духовке: в круглых силиконовых формочках. Вкусно очень, никакого жира, полезное во всех отношениях блюдо, богатое кальцием, белком и другими важными для здоровья компонентами.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г творога 2% жирности;
  • 2 ст. л. (около 20 г) цельнозерновой пшеничной муки;
  • 2 ч. л. кленового сиропа (или меда);
  • 1 яйцо (отделить желток и белок);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по желанию, пара щепоток.

1. Готовим: творог, если сильно влажный, заворачиваем в чистую ткань и отжимаем. Затем на сито и протираем в миску. Туда просеиваем муку, прибавляем яичный желток, подсластитель. Можно положить и сахар, только немного (не для диабетиков), а мед использовать при подаче сырников, поскольку термообработка разрушает его полезные свойства.

2. В другой миске соединяем белок сырой с лимонным соком, быстро взбиваем вилочкой и переправляем в творожную массу. Замешиваем тесто на сырники и раскладываем его по силиконовым формочкам.

3. Отправляем запекаться на 20-25 минут, ставим заготовки в заранее зажженную духовку, градус ее 180. Подаем горячими – с медом или ягодами. Приятного аппетита!

Лакомство можно приготовить и без формочек. Например, на пекарской бумаге (но ее придется смазать небольшим количеством масла) или на специальном силиконовом коврике для выпечки: