Узнала об удивительных свойствах плодов жимолости и просто поразилась. Оказывается, в них столько полезного!

Плоды жимолости съедобной очень вкусные. В свежем виде (а едят их только в таком) они раскрываются богатейшей палитрой вкусов. Даже сложно с чем-то сравнить, пожалуй, слегка похожи на чернику. И вот эту вкуснятину почему-то незаслуженно обходят вниманием. Хотя жимолость – настоящая кладовая здоровья.

Источник фото

Что полезного в составе жимолости

Аскорбиновой кислоты в съедобных ягодах в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых.

Много каротина, органических кислот, фруктозы и полезное для нервной системы сочетание витаминов Р, В1 и В2.

Содержащиеся в жимолости антоцианы, которые придают плодам насыщенный синий цвет, благотворно влияют на стенки сосудов: укрепляют и защищают от холестериновых бляшек.

В чудо-ягодках немало макро- и микроэлементов, жизненно необходимых, таких как йод, марганец, медь, цинк.

Кому рекомендована

Есть свежую жимолость необходимо для профилактики и лечения следующих заболеваний:

гиповитаминоз;
анемия;
высокое давление;
ломкость кровеносных сосудов;
головные боли различной природы;
атеросклероз;
гастрит;
слабость зрения;
затрудненное пищеварение;
вялый метаболизм;
диарея;
кровоточивость десен;
ангина;
ОРВИ и грипп;
артрит, ревматизм.

Рецепты здоровья с жимолостью

Источник фото

Гипертоникам

Съедать ежедневно по 5-7 плодов жимолости. Или пить ее сок: по 2 ст. л. трижды в день за 15 минут до приема пищи.

При анемии и авитаминозе

Один стакан свежих ягод кушать ежедневно в течение дня. Курс лечения – пока плодоносит кустарник.

При гастрите с низкой секрецией желудочного сока и при расстройстве кишечника

0,5 стакана плодов протереть через сито, сложить в пиалу и залить кипятком (200 мл). Через 2,5-3 часа настой слить через чайное ситечко и в теплом виде пить за час до еды 4 раза в сутки.

Сердечные боли, одышка, атеросклероз с симптомами ухудшения слуха, памяти и зрения

400 мл кипятка заварить 4 ст. л. ягод в термосе. Приготовить с вечера, настаивать до утра. Всю порцию выпить в течение дня: по ½ cтакана за 20 минуток до еды.

Заболевания суставов

Для этого рецепта понадобится кора или молодые веточки жимолости. Измельчить, 1 большую ложку смеси заварить кипятком (1,5 стакана), подержать полчаса на водяной бане, после чего при комнатной температуре еще 2 часа. Процеженный настой, разбавляя кипяченой водой пополам, пить по столовой ложке перед каждой трапезой.

Медленный обмен веществ, ожирение, лишний вес

Полезны «разгрузочные» дни с жимолостью, когда 1,5-2 стакана ягод съедают в течение дня. Едят также овощные блюда (сырые, тушеные, на пару) и совсем без хлеба. Можно пить травяные чаи с добавлением отвара молодых веточек жимолости с листиками.

Будьте здоровы! Поделитесь полезными рецептами с семьей и друзьями!