Свекольный сок – поистине «живая вода». Приготовьте целебный напиток по всем правилам

Некоторые могут сомневаться в целесообразности употребления свекольного сока. Зачем возиться и делать, когда можно в натуральном виде питаться полезным корнеплодом. В этом есть огромное заблуждение. Овощные соки – отдельная категория питательного и лечебного продукта, совершенно отличная по своим свойствам от свежих овощей.

Еще 5 тысячелетий назад китайский император Шин Нон в своей книге о лечебных травах написал:

«В соке растений, пригодных в пищу, содержится сила твоего тела».

Свежему соку свеклы он посвятил несколько страниц своего трактата, называя его поистине «живой водой».

Уникальные целебные свойства подтверждают исследования современных ученых. В свекольном соке были обнаружены вещества, обладающие повышенной биологической ценностью.

Польза свекольного сока для здоровья

Усваивается напиток легко, почти не требует энергетических затрат. Мгновенно включается в биохимические процессы организма, стимулируя восстановление клеток. В частности, ускоряет образование эритроцитов в составе крови, улучшает обеспечение тканей кислородом.

Благодаря содержанию в продукте фолиевой кислоты и железа, а также витаминов Р, А, РР, В2 и В1 можно утверждать о полезности напитка при анемии, гиповитаминозе, дефиците энергии после умственных и физических нагрузок.

В соке корнеплода много йода, фитонцидов, антиоксидантов, что обуславливает его пользу для здоровья эндокринной, нервной, сердечной и других систем.

Регулярное употребление повышает эластичность сосудов, улучшает память, защищает от атеросклероза, рассеянного склероза, гипертонического криза. Подтверждена эффективность сока в дополнительной терапии злокачественных опухолей и рака крови.

Приготовление целебного сока

Наиболее выраженным лекарственным составом известны такие сорта свеклы, как: Бордо, Грибовская, Подзимняя, Египетская, Славянская, Минская.

Для сока корнеплоды сортируют по величине, выбрасывают подпорченные, а годные тщательно моют под краном, используя сеточку или щетку.

Затем овощи бланшируют паром около 30 минут, четко контролируя, чтобы не допустить переваривания. Стоит передержать, и огромная доля витаминов будет уничтожена.

Бланшированные корнеплоды прямо с кожей прокрутить в мясорубке, отжать сок через чистую фланель или несколько слоев марлевки.

Обязательно добавить лимонную кислоту из расчета 7 г на 1 литр сока. Эту смесь переправить в эмалированную посуду. По желанию можно положить и аскорбиновую кислоту – не более 0,2 г, буквально на кончике ложечки.

Также добавляют 10% сахарный сироп, приготовленный заранее из 500 мл воды и 50 г сахара.

Все ингредиенты перемешивают, нагревают до 90-95 градусов – и в таком виде расфасовывают по стеклянным, обработанным паром банкам.

Такой сок по максимуму сохраняет витамины в течение 2-х лет.

Как хранить

Чтобы не допустить разрушения биологически активных веществ в напитке и изменения его цвета, банки с ним хранят подальше от солнечного света.

Если полезную «живую воду» цвета бордо не предполагается консервировать, то употреблять свежий сок свеклы желательно в разбавленном виде, вместо сахарного сиропа добавляя качественный мед.

Заготавливайте и пейте для поддержания здоровья свекольный сок! Поделитесь полезной информацией с семьей и друзьями!

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...