Этот овощ чистит организм, лечит и омолаживает. Удивительные свойства свеклы

Про свеклу говорят, что она способна вылечить большинство болезней. Ее насыщенный красный (бордовый) цвет свидетельствует о большом количестве антиоксидантов, омолаживающих наш организм.

Отлично для сердца

Свекла содержит бетаин, который вместе с витаминами группы B поддерживает хорошее состояние нашей системы кровообращения (регулирует уровень гомоцистеина в крови), что позволяет рекомендовать свеклу при сердечных патологиях. Необходимые витамины есть в самом овоще: В1, В2, В12 (редко встречается в растительной пище).

Исследования доказали, что свекольный сок в течение нескольких часов снижает кровяное давление на 4-10 мм рт.ст.

Также в свекле много витамина С, калия, магния, фосфора, меди и йода. В ней очень много железа, поэтому овощ признан как натуральное средство и при лечении анемии.

Очищает организм

Свеклу повсеместно применяют при детоксикации, так как содержащиеся в ней клетчатка и пектин активируют перистальтику кишечника, а бетаин бережно очищает печень.

Нужна спортсменам

Это очень полезная пища для спортсменов, поскольку она повышает выносливость во время интенсивных тренировок. Доказано, что благодаря натуральным нитритам свекла на 15% повышает физическую работоспособность и ускоряет восстановление после тренировок.

Продлевает молодость

Свекла стимулирует обмен веществ в организме, способствует регуляции кровяного давления, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает в хорошем состоянии сосуды, стимулирует работу печени. А также замедляет процессы старения и развитие атеросклероза.

Лекарство от многих болезней

Этот овощ используют при лечении болезни Альцгеймера и для профилактики различных видов рака.

Благодаря большому количеству важных минералов свекла способна укрепить костную ткань.

Немаловажно, что этот «сахарный» овощ на самом деле очень полезен для диабетиков. Это натуральный регулятор уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют часто больным сахарным диабетом пить свекольный сок 3 раза в день.

Совет. Не спешите выбрасывать листья свежей свеклы. Ботва содержит не меньше полезных веществ, чем корень растения. Правда, из-за наличия щавелевой кислоты ее нужно с осторожностью потреблять при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и при воспалительных процессах в печени.