Стопка вкусных лепешек за полчаса: ароматные хычины

Если любите лепешки, то этот рецепт для вас! Хычины — неотъемлемая составляющая кухни Северного Кавказа. Вариантов начинок может быть много, но наиболее традиционная — из сыра с зеленью.

Хычины с сыром — рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300–400 г адыгейского сыра;
  • большой пучок зелени-ассорти (укроп, петрушка, кинза);
  • масло сливочное для смазывания лепешек.

Ингредиенты для соуса:

  • 200 мл мацони (можно заменить густым йогуртом без добавок);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. измельченной зелени.

Приготовление

1. В кефир добавьте соду, перемешай теи оставьте на 5 минут.

2. Смешайте муку с солью, влейте кефир, замесите эластичное тесто.

3. Хорошо обмятое тесто присыпьте мукой и оставьте на 10 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.

4. Сыр натрите, добавьте измельченную зелень, посолите, если необходимо.

5. Тесто разделите на 6 одинаковых комочков, каждому из которых придай форму лепешки диаметром до 10 сантиметров.

6. Выложите по центру каждой лепешки 2 ст. л. начинки, защипните края. Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.

7. Жарьте лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выложите в стопку, смазав сливочным маслом. Перед подачей стопку с лепешками разрежьте на 4 части («хыч», кстати, переводится как «крест»).

8. Подавайте лепешки горячими с соусом в отдельной посуде. Для соуса смешайте мацони, чеснок и измельченную зелень. Получается очень вкусно!

Сытные лепешки делаются очень быстро. Приготовьте их к ужину — семья останется довольна!

Источник