Самая популярная диета в мире – Средиземноморская! Она вкусная, полезная, дарит стройность и здоровье

Оказывается, средиземноморская диета состоит в списке ЮНЕСКО достижений человечества. Она признана мировым сообществом врачей, диетологов и просто приверженцев здорового образа жизни – как сбалансированная и полезная система питания. Тем удивительнее то, что никто специально не придумывал средиземноморскую диету. Это самая обычая, можно сказать, повседневная еда жителей Греции, Мальты, Кипра, Италии, Испании.

Полезная еда – здоровье нации

Кулинарные традиции средиземноморских стран богатые и вкусные. Жители региона не страдают отсутствием аппетита, едят много, превращая ежедневные трапезы в целые ритуалы.

Это неторопливая еда в кругу близких, многочасовое общение за обильно накрытым столом, никакой спешки или отвлечения на гаджеты и телевизор.

Между тем, здесь нечасто встретишь тучных людей. Редко кто страдает от гипертонии и инсульта, а разговоры о повышенном холестерине вызывают удивление.

Принципы средиземноморской диеты

Блюда средиземноморского рациона – обязательно свежие. Если паста, то в основном домашнего производства. Если морепродукты и рыба – только что от рыбаков. Свежий хрустящий хлеб пекут из цельного зерна. Его принято макать с различные соусы на основе зелени или оливкового масла.

Овощи, фрукты и зелень

Практически круглый год в меню средиземноморцев витаминные овощи и фрукты, орехи, много цитрусовых плодов, бобовые, петрушка, базилик и прочая зелень.

Оливковое масло

Оливковое масло присутствует повсюду, его не льют разве что в вино. Едят его часто, но в то же время небольшими порциями.

Чем приправляют еду

Соль используют в основном морскую и в минимальном количестве. А великолепный вкус блюд достигается за счет добавления в них чеснока, оливок, лимонного сока, каперсов, вяленых томатов, масла и пряных травок.

Низкокалорийные сладости

Сахар, равно как и тяжелые кремовые десерты тут не в почете. Выпечку предпочитают с добавлением творога и сливочного сыра. В сладостях всегда много ягод и фруктов, что делает их полезными и снижает калорийность.

Мясо и рыба

Средиземноморское питание предполагает употребление красного мяса, но не часто, а 5-6 раз в месяц. Зато рыбку и морепродукты жители региона едят почти что ежедневно. Птица в рационе тоже присутствует, обычно постная.

Красное вино

И, конечно, полноценный обед испанца или киприота невозможно представить без хорошего красного вина. Для здоровья, крепких сосудов, стрессоустойчивости и защиты от болезней – 150-300 мл в день всенепременно!

Плюсы средиземноморской диеты для здоровья

1. Соблюдается баланс питательных веществ, в рационе много правильного белка, источником которого становятся дары моря и нежирное мясо. В связи с этим можно не переживать за чистоту сосудов, здоровье желудка и кишечника, молодое состояние кожи и костей, за лишний вес.

2. Клетчатка, витамины, важные аминокислоты и жирные ненасыщенные кислоты помогают поддерживать отличный обмен веществ, улучшают кровообращение, функции мозга, органов зрения, защищают от воспаления, опухолей, болезней сердца.

3. Минимум продуктов, содержащих крахмал, предпочтение отдается цельнозерновым изделиям. Это хорошо сказывается на пищеварении, самочувствии, а также уменьшает формирование жира в области живота.