Какие продукты полезны для иммунной системы

Наша иммунная система – это уникальный, сложный механизм с различными режимами действия. Это наш личный телохранитель, который защищает от вирусов, бактерий, грибков и других угроз.

Как это работает

Иммунная система борется с чужеродными организмами и веществами. В разных частях тела работают свои виды «оружия». Если какой-либо из чужеродных организмов проходит на следующий уровень, срабатывают более агрессивные механизмы.

Первое место — во рту. Иммунная система работает с первого же кусочка пищи. В слюне есть разные вещества, обладающие антимикробными свойствами.

Желудочный сок уничтожает вредные бактерии, которые попадают в желудок с пищей.

Кислоте желудочного сока не всегда удается уничтожить все вредные организмы, и некоторые из них могут пройти дальше. Но и там существуют различные белки и соединения, которые способны бороться с ними:

  1. Пробиотики — полезные бактерии, которые предохраняют организм от попадания вредных организмов в кровь.
  2. Пребиотики – пища бактерий, содержащая неперевариваемые ингредиенты.

Пищевые источники пробиотиков

Маринованные овощи
Молочные источники — творог, сыры, йогурты с живыми и активными культурами

Пищевые источники пребиотиков

Углеводы — овсянка, бобы, лебеда, ячмень, рожь, пшеница, картофель
Овощи — чеснок, лук, спаржа, артишоки
Фрукты — бананы, яблоки, киви, ягоды, цитрусовые

К сожалению, даже с таким количеством защитных механизмов иммунная система может оказаться слишком слабой и мы заболеваем. И еда здесь играет одну из ключевых ролей — она может помочь организму бороться против вирусных и бактериальных инфекций или навредить.

Хорошая еда насыщена питательными веществами — аминокислотами, незаменимыми жирными кислотами, волокнами, витаминами и минералами. Она помогает полезным бактериям и телу быстро и эффективно реагировать против захватчиков.

Плохая еда – это обработанные продукты с добавлением сахара и/или трансжиров, она не обеспечивает организм необходимыми макро- и микроэлементами и может привести к ослаблению иммунной системы. Вирусы и бактериальные инфекции в таком случае будут атаковать чаще, а болезнь будет длиться больше.

Какие продукты могут помочь иммунитету?

Чеснок снижает тяжелые симптомы простуды и содержит более 200 биологически активных ингредиентов. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и укрепляет организм. Для некоторых людей есть чеснок или принимать его в качестве добавки нежелательно.

Зеленый чай дает различные положительные эффекты — противовоспалительный, антиоксидантный и другие.

Имбирь помогает при желудочно-кишечных проблемах (плохое пищеварение, колики, рвота). Оказывает сильное антиоксидантное действие, которое помогает иммунной системе.

Мед — замечательный помощник с богатым питательным составом. Он очень полезен при различных заболеваниях.

Горячий куриный суп обеспечивает организм жидкостью и солями во время болезни. Речь идет о домашнем курином супе, который нужно долго готовить на медленном огне из целой курицы. Супы и бульоны из концентратов не подходят.

Укреплению иммунной системы способствуют витамины С, Е, D, а также микроэлементы селен, цинк, кверцетин, бета-глюканы.

Выбирайте для себя лучшее и оставайтесь здоровыми!