Как удалить все пестициды и химикаты из фруктов, овощей и зелени — советы биолога

К сожалению, у нас не всегда есть возможность употреблять продукты, выращенные без применения химикатов. Но вы сможете минимизировать присутствие пестицидов в овощах, фруктах и зелени, применяя эти советы биолога.

Вот несколько советов:

  1. Мыть фрукты и овощи под проточной водой не является полностью эффективным способом, чтобы удалить остатки пестицидов и устранить токсичные вещества.
  2. Можно очистить щеткой — аккуратно потрите их, чтобы удалить грязь и токсичные вещества с их поверхности.
  3. Нельзя мыть фрукты и овощи перед хранением, так как они будут быстро портиться, поскольку влага благоприятствует размножению микроорганизмов и бактерий.
  4. Чистить овощи и фрукты только непосредственно перед их употреблением.

Рецепты для уничтожения пестицидов:

Лимон и уксус

Добавьте в 2 литра воды 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки уксуса и пометите в эту жидкость овощи, фрукты и зелень на 20-30 минут перед приготовлением салата или смузи.

Уксус и соль

Поместите 2 литра воды в миску и добавьте 50-70 мл яблочного уксуса и 3 столовые ложки соли, хорошо перемешайте.

Оставьте фрукты и овощи в течение 20 минут в этой смеси, а затем промойте.

Бикарбонат натрия

Разведите 1 столовую ложку пищевой соды в 1 литре воды.

Затем, оставьте фрукты и овощи в этой жидкости на несколько минут и вымойте их, чтобы удалить бактерии и химические остатки.

Вымачивайте овощи

Совет, который мы предлагаем вам, был рассказан на телевидении биологом Мауром Вельо в программе Globo Reporter.

Это четырехступенчатый процесс:

1. Поместите овощи в миску с чистой водой и оставьте их в воде в течение пяти минут (это первый этап).

2. Затем переведите овощи в миску с водой и содой — по 1 столовой ложке на каждый литр воды. Оставьте на 40 минут.

Это самый важный этап, потому что, по словам профессора, сода удаляет до 90% пестицидов.

3. Поместите овощи снова в миску с чистой водой на пять минут.

Это необходимо, потому что, если бикарбонат будет соприкасаться с уксусом, будет реакция, и он потеряет свой эффект.

Профессор Мауро очень четко сказал: «Вы не можете смешивать пищевую соду с уксусом, потому что она реагирует и теряет свой эффект».

4. Поместите овощи в миску с водой и уксусом — по 1 столовой ложке на каждый литр воды.

По словам профессора, требуется 40 минут на этом последнем этапе, чтобы удалить пестициды, не устраненные содой.

На этом детоксикация овощей и фруктов закончена.

Источник