Растение, которое средневековый врач Парацельс называл «скифским деревом долголетия»

Это растение входит в состав многих противоспалительных и противокашлевых сборов. Имя ему – солодка. Но мало кто знает, что у корня солодки, обычно эту часть растения используют в лечебных целях, есть другое, еще более ценное свойство – омолаживать и продлевать жизнь.

Солодка всемогущая

В тибетской медицине солодку используют для приготовления средств, тонизирующих и обновляющих организм. Эти качества растения в средние века были подмечены также врачом Парацельсом. Он называл солодку «скифским деревом долголетия» и рекомендовал людям в преклонном возрасте в виде отваров и настоев.

Домашние средства на основе корня солодки способны улучшать практически все функции организма. В составе солодки обнаружена глицирризиновая кислота, которая обеспечивает стабильность артериального давления и уменьшает отеки.

В целебных корнях также много глюкозы, аскорбинки, магния, калия, фосфора, других микроэлементов и полезных веществ.

Хороша солодка и тем, что помогает лучше усваиваться в организме другим лекарствам – например, от язвы желудка, Аддисоновой болезни, воспаления поджелудочной железы.

Средства из корня усиливают действие препаратов и ускоряют выздоровление.

Приготовление отвара солодки

В домашних условиях готовят универсальный отвар солодки. Собранный осенью корень сушат, измельчают. Хранят в банке или плотном бумажном пакете.

Для приготовления отвара две чайные ложки корня заливают в сотейнике 500 мл кипятка и прогревают полчаса на водяной бане. Затем еще 10-15 минут настаивают и пьют после процеживания по ложке до еды.

Настойка солодки, продлевающая жизнь

Чтобы обновить клетки организма, рекомендуется пропить курс спиртовой настойки.

Берут 1 часть измельченного корня и 5 частей хорошей водки. В стеклянной бутылке настаивают 12-14 дней, процеживают в другую чистую бутылку.

Пьют курсом 1 месяц по 25 капель утром и вечером.