Соленые помидоры с горчицей — так бабушка готовила

Соленые помидоры с горчицей имеют особенный вкус. К тому же они никогда не взрываются, если вы закатает их в банки, а рассол остается прозрачным. Предлагаемый рецепт — старинный, он был популярен у наших бабушек, которые знали толк в соленьях на зиму.

Старинный рецепт соленых помидоров с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры — сколько уйдет;
  • листья черной смородины — по вкусу.

Рассол:

  • вода 10 л;
  • сахар 2 стакана;
  • соль 1 стакан;
  • лавровый лист 15 шт;
  • перец душистый горошком 1 ч. ложка;
  • перец чёрный горошком 1 ч. ложка;
  • порошок горчичный 100 г.

Приготовление:

  1. Немного недозрелые помидоры промывают, укладывают в ведро или кастрюлю, пересыпают листьями черной смородины. Дно тоже выстилают этими листьями.
  2. Готовят рассол из расчета: на ведро воды — 2 стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листьев, по чайной ложке размятых горошин душистого и горького перца.
  3. Все это следует прокипятить, остудить и добавить пачку (100 г) сухой горчицы.
  4. Размешивают и дают отстояться.
  5. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно залить помидоры. Сверху кладут чистую тряпочку и гнет.

Приятного аппетита!

Источник