Ученые настаивают: сократите потребление поваренной соли

Академики из Бостона провели масштабное исследование, в результате которого выявили, что ограничение потребления поваренной соли сокращает риск развития инфаркта миокарда на 25%. Риски заболеть другими опасными недугами сердечно-сосудистой системы также существенно снижаются. Но главное, как заявила исследовательская группа, почти в 2 раза сокращается смертность от сердечных патологий, приобретаемых с возрастом.

Академическая медицина сегодня активно продвигает тезис о том, что еда с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее, снижает кровяное давление. В итоге сосуды не испытывают больших нагрузок и меньше изнашиваются.

Как известно, системные нарушения кровотока в артериях и венах грозят развитием не только инфаркта миокарда, но и таких заболеваний, как ишемия сердца, тромбофлебит, кардиосклероз, гипертония, аневризма и других.

Исследованием взаимосвязи употребления поваренной соли и развития сердечно-сосудистых патологий ученые плотно занимаются еще с 90-х годов прошлого столетия. Постоянно проводятся эксперименты, к которым привлекается довольно приличное число добровольцев.

Так, в Бостоне провели подробное наблюдение за двумя группами, по две тысячи с лишним человек в каждой. Всего 5000 испытуемых.

Участники одной группы эксперимента питались привычными для себя блюдами, а некоторые даже подсаливали пищу, исходя из личных вкусовых пристрастий. Другая же группа добровольцев была вынуждена употреблять соль вдвое меньше обычного.

Результаты показали, что у 80% «соленой группы» повышенное кровяное давление. Эти добровольцы ни сейчас, ни в будущем не застрахованы от проблем с сосудами и сердцем.

В той же группе, где соль ограничивалась, кровяное давление было выше нормы лишь у 215 человек (меньше 10%), а симптомы сердечно-сосудистых недугов были зафиксированы всего у 198 испытуемых.

В настоящее время медицинский исследовательский центр в Бостоне продолжает изучать влияние употребления соли на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.

Американские ученые надеются на то, что дополнительные результаты экспериментов и наблюдений будут озвучены мировому сообществу. А в дальнейшем это поможет существенно уменьшить число «сердечников» на планете и продлить им жизнь.