Сок калины с медом – очень мощное лекарство. Приготовьте от простуды, для сердца, печени и желчного

В народной медицине калина – одно из популярных лечебных растений. Используют цветки, кору. А ярко-красные плоды, которые висят на ветках до заморозков, — пожалуй, самое лучшее лекарство от простудных заболеваний.

Кора и ягоды калины богаты витамином К, который отвечает за активность кровообращения, повышает свертываемость крови, способствует тонусу мускулатуры. По этой причине лекарства из калины назначают при кровотечениях – маточных, желудочных, геморроидальных. Готовят отвары и настои из коры и сухих плодов.

При простуде нет ничего лучше ягодного сока с медом. Для этого вкусного и мощного лекарства собирают ягоды, когда приходят первые морозы. При минусовой температуре характерный горький привкус у плодов пропадает. Сок калины с медом эффективен, если принимать его при:

  • температурной лихорадке;
  • кашле;
  • воспаленном горле;
  • осиплости голоса;
  • бронхите и пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • гипертонии;
  • сердечной слабости и аритмии;
  • болезнях желудка, желчевыводящих путей и печени.

Если здоровый человек будет пить сок калины с медом, удастся избежать острых вирусных инфекций. Еще красные ягодки положительно действуют на сердечную мышцу, стимулируют ее сокращения. Недаром калина – один из компонентов фармацевтических сборов, предназначенных для предупреждения и терапии сердечно-сосудистых недугов.

Приготовить сок калины с медом очень просто

Один килограмм свежих плодов (уже без веток), высыпать в дуршлаг, промыть под краном, а потом обдать кипятком. Затем протереть ягоды через пластиковое или металлическое сито с меленькими дырочками. Кожицу (жмыхи) выбрасывать не нужно: если подсушить, можно готовить отвары и заваривать чай, по целебной силе не уступающий ягодному соку.

Получится жидковатое пюре, которое надо смешать с целебным медом и сложить в стерильную стеклянную банку. Если нет меда, протертые плоды можно смешать с сахарным сиропом или просто сахаром. Перед употреблением в пюре калины добавляют воду 1:2 – и сок пьют по половине или целому стакану трижды в день.

Калиновая настойка

Из калины можно приготовить спиртовую настойку (наливку) общеукрепляющего действия. Для этого 200 мл перетертой калины с сахаром залить литром водки и подержать 5 дней в темном месте. Принимать для иммунитета в период простудных эпидемий – по 30-50 мл до еды, два или три раза в день.