Смалец очень полезен: держите его в доме всегда

Свиной смалец — уникальный деревенский продукт, который ценится в разных кухнях мира. Издавна лярд (так еще называют топленое свиное сало) почитали не только за пользу и калорийность, но и за нейтральные вкус и запах, что позволяло успешно применять продукт в кулинарии.

И сегодня мы побольше расскажем о свином смальце, а также его разнообразной пользе.

Ведь недаром лярдом наши предки лечили самые разные хвори, начиная от облысения и заканчивая алкоголизмом.

Топленое сало

Как и любой другой продукт, смалец можно купить в магазине. Однако домашний продукт куда полезнее и вкуснее. Для приготовления берут обычное свиное сало и жировые обрезки. Иногда берут и нутряное сало. Предварительно обрезают остатки мяса, очистив от крови и грязи. Вымачивают около 12 часов, регулярно меняя воду.

Вымоченное сырье нарезают мелкими кусочками. И начинают топить на медленном огне, пока вода окончательно не испарится. Образовавшиеся шкварки извлекают. А полупрозрачный жир разливают по банкам или керамическим горшкам, плотно закупорив белоснежную массу.

Смалец используют для жарки мяса или овощей. Добавляют в мучные и кондитерские изделия. А еще смалец можно использовать в качестве закуски — просто намажь на ломтик черного хлеба и посоли. Также можешь добавить чеснока, перца, зелени или каких-нибудь других специй.

Польза для здоровья

Особо стоит отметить пользу смальца для здоровья. Несмотря на то, что в процессе термической обработки сала часть его полезных элементов теряется, тут остаются витамины В4 и E, а также селен. К тому же у свиней, которые росли на пастбищах либо часто гуляли на солнышке, в сале огромное количество витамина D (больше только в печени трески).

В4 (холин) помогает наладить обмен жиров и белков в организме. Благоприятно сказывается на работе сердца, предотвращает появление тромбов, оздоровляет печень. Витамин E укрепляет сосуды, налаживает свертывание крови и регенерацию тканей.

Как лечиться

Издавна смалец применялся в качестве лекарственного средства. Им мазали больные суставы, лечили мокнущую экзему, простуду и другие заболевания.

При облысении проблемные участки кожи попросту намазывали смальцем. Затем смывали теплой водой. Процедуру повторяли несколько раз. Со временем волосы действительно начинали расти и даже виться.

При боли в суставах их смазывали на ночь смальцем. Накрывали вощеной бумагой, тепло укутывали и оставляли до утра. Если к смальцу добавляли мёд, то лечебный эффект был еще лучше.

Для красоты

В косметологии смалец применяют для чистки лица, устранения воспалительных процессов, укрепления волос. Витамин D замедляет старение кожи, убирает шелушение и сухость, придает мягкость и бархатистость. Витамин B4 улучшает регенерацию клеток, делает кожу упругой. Витамин E разглаживает кожные покровы. Селен предотвращает появление угревой сыпи.

Например, чтобы подлечить обветренную и шелушащуюся кожу, можно обойтись одним свиным смальцем без добавления других компонентов. Попросту втирай смалец в кожные покровы в течение 7–10 минут. Главное — аккуратно обходиться с кожей вокруг глаз — тут наносить смалец следует легкими похлопывающими движениями. Затем убери остатки продукта бумажной салфеткой. Для закрепления эффекта можно наложить увлажняющий крем.

Кулинария с пользой домашнего смальца

Наши прабабушки жарили картошку и котлетки исключительно на животном жире. Между прочим, куда меньше страдали от сердечно-сосудистых болезней. Зато сегодня, когда мы пользуемся расхваленными растительными маслами, подобные проблемы касаются едва ли не каждого второго. Что как не питание играет тут ключевую роль?

Животные жиры возвращают былые позиции, что неудивительно, учитывая их незаменимость для организма. К тому же домашний смалец очень просто вытопить на собственной кухне. Главное, брать для этого качественное сырье.

Всё же медики не рекомендуют налегать на смалец тучным людям, а также тем, у кого проблемы с выработкой желчи, необходимой для переваривания жирной пищи. Но в разумных количествах этот продукт точно заслуживает быть на каждой кухне. Не правда ли?

Источник