Система пяти вкусов, которая оздоравливает и продлевает жизнь — питание цигун

В понятие цигун входит особое сочетание дыхательных и физических упражнений, медитация и диета. Это одна из древнейших китайских практик оздоровления и долголетия. Основана система цигун на всеобщей гармонизации организма, мобилизации его функций, приведении всех органов к сбалансированному взаимодействию. Питание – важнейшая составляющая цигун.

Что такое система пяти вкусов по цигун

Согласно китайской практике, питание должно строиться в соответствии с пятью вкусами: сладким, кислым, горьким, соленым и острым. Чтобы еда давала человеку максимум пользы и даже лечила, важно эти вкусы сочетать особым образом.

Организация меню по цигун, как утверждает древнее учение, активизирует жизненную энергию ци, обновляет кровь, укрепляет сердце и кости, повышает эластичность кожи и сухожилий, способствует здоровью легких, печени почек.

Сладкая пища в древнем Китае не имеет ничего общего с конфетами и пирожными. Согласно цигун, к ней относятся такие продукты, как мед, инжир, финики, орехи, семечки тыквы и подсолнуха, растительное масло, вишня, круглозерный рис, телятина.

Сладкий вкус приводит в равновесие нервную систему, стимулирует мозг, полезен для печени. Однако перечисленными продуктами нельзя увлекаться при больной селезенке и поджелудочной.

Соленый вкус по цигун обладает мягким расслабляющим действием, чистит сосуды, способствует обмену жидкостей, регулирует выработку гормонов. Считается лечебным при заболеваниях органов эндокринной системы.

В группу соленых продуктов входят: соя, бобовые, ячмень, свинина, морские водоросли и морепродукты, рыба, просо, каштаны. Однако чрезмерное увлечение этими лакомствами противопоказано при больных почках и суставах.

Горькие продукты, а в эту группу входят лук, чеснок, спаржа, баранина, брокколи, годжи, пшеница, укрепляют иммунитет. По цигун, они очень полезны для работы легких, восстанавливают обменные процессы.

Пища с кислым вкусом, согласно древнему учению, приносит неоценимую пользу сердечно-сосудистой и кровеносной системе, продлевает жизнь. Ее надо есть как можно чаще, и цигун относит в эту категорию фасоль, курицу, тофу, сливу, зелень (особенно зеленый лук), практически все ягоды. Страдающим от заболеваний мышц и сухожилий такой пищей злоупотреблять нельзя.

И пятый вкус – острый – активирует энергетические потоки и кровоснабжение, регулирует пищеварение, помогает в работе почкам и мочеполовой системе. По цигун, сюда причислены: длиннозерный и нешлифованный рис, большинство известных приправ (особенно куркума), лук-порей, сельдерей, репа, разные сорта капусты, персики, абрикосы. Ограничивать употребление этих продуктов следует людям с хроническими заболеваниями легких.

Правила питания по системе пяти вкусов

Ежедневно следует готовить блюда из продуктов, входящих в каждую группу (по одному-два).

Основными в рационе должны быть овощи, зелень и злаковые культуры.

Мясо следует есть реже, но совсем отказываться от него нельзя, так как оно отвечает за выработку энергии ци.

Нельзя подвергать продукты длительной тепловой обработке и долгому хранению. В приготовлении блюд используются быстрые техники обжаривания на сильном огне.

Недопустимо переваривать и пережаривать пищу.

На самом деле мы только коротко рассказали о системе питания цигун. Она довольно сложна, ее надо изучать и пробовать постепенно.

Тем не менее, основные постулаты ее можно взять за основу при составлении лечебной диеты.

Достаточно взглянуть на список рекомендуемых продуктов, чтобы понять – такое питание сбалансировано, помогает нормализовать метаболизм, улучшить самочувствие, убрать лишний вес, отеки и шлаки.

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...