Сироп рожкового дерева – безопасное натуральное лекарство

Обширные плантации рожкового дерева можно встретить в Греции и на Кипре. Именно эти страны являются ключевыми экспортерами сиропа. Принадлежит растение к бобовому семейству. Высота стволов может достигать 15 метров. Роскошная крона и крупные стручки, по виду похожие на рожки.

Что мы знаем о сиропе рожкового дерева?

Созревшие бобы идут на изготовление муки – популярна у кондитеров. Из плодов выделяют камедь, которую используют в кулинарии, фармацевтике, косметологии.

Сильными лечебными свойствами славится сироп рожкового дерева. Его получают методом выпаривания измельченных плодов, брошенных в воду.

Готовое вещество имеет сладкий вкус, и активно заменяет сахар в питании диабетиков. В сиропе рожкового дерева содержится до 50% фруктозы. В Средиземноморской кулинарии продукт добавляют в выпечку, мороженое, сладкие коктейли, чай и кофе. На родине растения – Кипре – сироп называют эликсиром здоровья.

Лечебные свойства

В первую очередь сироп ценят за наличие большого количества кальция. Представьте себе – его в 3,5 раза больше, чем в молоке. Помимо этого, лечебная польза сиропа обусловлена наличием в его составе таких веществ, как:

пектин;
растительные волокна;
полисахариды;
глюкоза;
витамины группы В;
растительный белок;
соли железа, калия и магния;
аминокислоты;
цинк, марганец, фосфор и другие микроэлементы;
дубильные вещества.

Рожковый сироп – сильный иммуномодулянт. На его основе официальная медицина выпускает препараты общеукрепляющего действия. Также он применяется для выведения шлаков, стимуляции похудения.

Натуральное лекарство незаменимо для лечения и профилактики заболеваний костной системы. Употребление сиропа в чистом виде показано при анемии, простудной лихорадке, кашле, бронхите, ангине.

Помогает он при нервных расстройствах, бессоннице. Является хорошим адаптогеном – тонизирует мозговую деятельность, заряжает энергией, улучшает память.

Сердечникам употребление сиропа показано для нормализации артериального давления и выравнивания сердечного ритма.

Богатый минералами и микроэлементами продукт особенно полезен деткам, женщинам в менопаузе и беременным, особенно в I триместре, когда формируется костная система плода и зарождаются основы жизнедеятельности нового человечка.

Как принимать сироп рожкового дерева с целью оздоровления

Для поддержания иммунитета и профилактики сезонных простуд детям, начиная с 3-летнего возраста, дают по 1 ч. л. сиропа в день. Деткам от 7 до 14 лет – уже 3 раза в день по 1 ч. л. Взрослые могут принимать по 1 стол. ложке средства до каждого основного приема еды.

В терапии ОРВИ и кашля натуральное лекарство – 1 столовую ложку – разводят в чашке с теплой водой. Пьют маленькими глоточками до 5-6 раз в день.

При неврологических расстройствах, головных болях и нарушениях сна средство рекомендуется принимать курсом – 1-2 месяца по 25 мл в день взрослому и 15 мл – ребенку.

Для выведения холестерина, снижения уровня сахара и похудения 2 ч. л. сиропа разбавляют стаканом воды 20-23 градуса. Выдавливают туда сок четвертинки лимона. Принимают строго до завтрака, потом до обеда и ужина.