Сироп и желе из сирени, настойка на лепестках сирени: вкусно и очень полезно

Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье. Цвет у варенья темный, почти черный , вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще.

На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное, и очень необычное, ну это, наверное, потому, что я до этого момента никогда сирень не ела.

Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.

О полезных свойствах сирени

Сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, анти диабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

Варенье полезно кушать:

  • при лечении сахарного диабета;
  • малярии;
  • воспалительных заболеваний почек;
  • при камнях и песке в почечных лоханках;
  • при бронхиальной астме;
  • бронхитах;
  • пневмонии;
  • катарах верхних дыхательных путей;
  • туберкулёзе лёгких;
  • ревматизме;
  • радикулите;
  • гриппе;
  • нарушении менструального цикла;
  • и как выравнивающее ритм сердца.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения.
  2. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть.
  3. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы.
  4. Добавить сок и варить еще  20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.

Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.

Сироп из цветков сирени

Что нужно:

  • 300 гр цветков сирени — примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой);
  • 500 мл воды;
  • 500 гр сахарного песка;
  • сок одного лимона(обязательно) если без лимона будет жутко черный цвет.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и песка.
  2. Промойте цветки.
  3. Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне.
  4. Добавьте сок лимона.
  5. Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.

Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте. Из него получается классная пропитка для  тортов,кексов.

Настойка (ликер) из сирени

Что нужно:

  • цветки сирени;
  • сок  1 лимона;
  • сахар 200 гр;
  • водка.

Приготовление:

  1. Насыпать в банку сахар.
  2. Добавить цветки.
  3. Выдавить сок лимона и все залить водкой.
  4. На 4 недели о ней забыть. А потом зовем подружку.

Засахаренные цветки — вкусно, красиво и полезно

Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке. Такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий, добавлять в тесто и чай.

Желе из цветков на пектине

Что нужно:

  • 4 чашки цветков;
  • 3 стакана кипятка;
  • о.5 ч..л. ванильного экстракта;
  • или 1 пачка сахара ванильного;
  • 12 гр пектина
  • 4 ст.л лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Цветы залить водой на 6 часов.
  2. Затем отжать и процедить.
  3. Добавить соки, ваниль.
  4. Размешать пектин в сахаре и добавить в воду.
  5. Довести до кипения.
  6. Варить 2 минуты.
  7. Закатать в баночки.

Вода на сирени

Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени, у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья. Желающим можно добавить лед, сахар или сок.

Такая вода исключительно полезна для всех обменных процессов, протекающих в организме.

Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие, и вы полюбите сирень так, как я. Главное преимущество  моих рецептов – польза и оригинальность.

Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом. К сожалению, при температурной обработке сирень теряет часть своих лечебных свойств. Поэтому вареньем из сирени ничего серьезного не вылечишь, но для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний польза, несомненно, есть.

Источник