Сильное лечебное средство из крахмала – синий йод. Как готовить и применять

Картофельный крахмал – недорогой продукт, который есть в кухне у любой хозяйки. Однако те пользуются им крайне редко, как правило, отодвигая пакетик с белым «скрипучим» порошком в дальний угол шкафчика. А между тем, крахмал и его полезные свойства уникальны, и в старину частенько применялись в народной медицине.

Синий йод: отзывы и применение

Один из самых известных способов лечения крахмалом – «синий йод». Приготовленным раствором крахмала с йодом лечат воспаленное горло, щитовидку, дизентерию, желудочно-кишечный тракт, отравления, внутренние кровотечения, стоматит, незаживающие раны и ожоги, фурункулы, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое.

У синего йода обнаружено сильнейшее противомикробное действие. В кратчайшие сроки это средство способно справиться с десятками видов различных инфекций, улучшить состав крови, повысить иммунитет.

Чаще всего к помощи средства обращаются больные колитом, язвой желудка, гастритом. За 1-2 курса удается залечить язву, полностью возродить здоровье органов пищеварения.

Приготовление синего йода

В 1/4 стакана прокипяченной и теплой воды развести 1/4 столовой ложки картофельного крахмала. В раствор всыпать 2 г лимонной кислоты и 8-10 грамм обычного сахара.

Отдельно вскипятить 150 мл воды. В горячую жидкость, интенсивно ее помешивая, перелить приготовленный ранее раствор. Мешать до загустения – должен получиться киселеобразный напиток.

Пусть остынет, после чего в него добавить 1 чайную ложку 5% йодно-спиртового раствора. Перемешать, крахмальный кисель приобретет насыщенный синий цвет.

Хранить такое лекарство можно до 6 месяцев в закрытой стеклянной банке.

Есть рецепт синего йода без «лимонки» и сахара, но хранится он гораздо меньше. К тому же сладкая и кислая добавки существенно улучшают вкус синего йода, который планируется принимать внутрь. Антимикробные и противовоспалительные свойства синего йода сохраняются до тех пор, пока цвет «киселя» не утратит яркость.

Схемы приема

При желудочно-кишечных недугах синий йод пьют до каждого приема пищи по ½ стакана. Параллельно соблюдают диету, актуальную для заболевания.

При дизентерии, поносе, болях в кишечнике препарат употребляют в чистом виде – по стакану 3 раза в сутки.

Для омоложения сосудов и тонуса всего организма лекарство принимают продолжительное время – на протяжении 2-3 месяцев, по 1-2 ст. ложки с утра перед едой. Для вкуса можно запивать фруктовыми соками.

Для лечения солнечных и термических ожогов, опрелостей, пролежней, прыщей синий йод используется наружно – в качестве мази или компресса на поврежденные участки кожи.