Сибирские специалисты вывели сорт сладкого перца с повышенным содержанием витамина С

Сибирские ученые из Института цитологии и генетики вывели уникальный сорт сладкого перца, который может похвастать повышенным содержанием витамина С. В то время как уровни данного витамина в перце отличаются сильной зависимостью от погодных условий и разнятся по годам, содержание аскорбиновой кислоты в новом овоще всегда сохраняются постоянными.

Достоинства сорта

Этот перец – настоящий красавчик! Его высокая урожайность – 5-6 кило с квадратного метра просто поражает. Сорт раннеспелый, от первых всходов до массового плодоношения проходит всего 95-98 дней. Культура неприхотлива в уходе, отличается компактностью и средней высотой с укороченными междоузльями. Среди очевидных достоинств специалисты выделяют устойчивость к перепадам влажности и резким изменениям температуры.

Растение также устойчиво к комплексу основных заболеваний, что позволяет выращивать урожай без применения химикатов, а значит, экологически чистый.

Название перца – «Египетская сила»

Культура получила название «Египетская сила» по двум причинам. Во-первых, за плоды пирамидальной формы, напоминающие египетские пирамиды. Во-вторых, перцы, хоть и некрупные, но достаточно увесистые благодаря мясистым и толстым стенкам. У некоторых экземпляров их толщина может достигать 1 см, за счет чего один плод набирает весьма приличный вес – до 130-150 граммов!

Кроме того, фермеры могут порадоваться обильности плодоношения. Этих сладких и полезных овощей будет как из рога изобилия. Вот уж действительно про такое говорят: «Египетская сила! Вот это урожай, куда его девать?» Как раз с этим проблем и не возникнет. Вкусный и сладкий сорт: можно хоть свежим в салат, лечо делать и прочие заготовки, фаршировать, запекать и замораживать.

Много витамина С

Перец с повышенным содержанием витамина С отличается высокой полезностью. Витамин С является одним из наиболее мощных антиоксидантов. Защищает от пагубного воздействия свободных радикалов клетки нашего организма.

Аскорбиновая кислота – неизменный участник биосинтеза коллагена и прочих веществ, из которых формируются соединительные ткани.

Витамину С отводится важная роль в процессе свертывания крови. Он улучшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, отвечает за хороший иммунитет, способен снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбинка повышает стрессоустойчивость человека. Установлено, что в вырабатываемых надпочечниками «гормонах стресса» повышен уровень солей аскорбиновой кислоты. Антиоксидант тормозит процессы окисления холестерина и препятствует его оседанию на сосудистых стенках – таким образом защищает от атеросклероза.

 

 

Источник
По материалам