Шарлотки и штрудели. 5 ароматных пирогов на Яблочный спас

19 августа — Яблочный спас, наконец-то можно есть яблоки. Хотя, кто их соблюдает, эти старинные запреты? Но вот обычай угощать друг друга яблоками и печь яблочные пироги — святое.

Шарлотка — бисквитное тесто и много яблок, пироги-перевертыши из слоеного теста, если взять покупное (только выбирайте то, где в составе есть сливочное масло, а не маргарин и прочие спреды), перевертыши получаются вообще очень быстрыми пирогами, только начинку сделал и раскатал размороженное тесто, 20 минут в духовке — на столе ароматный августовский пирог. Наконец, многочисленные тарты, когда много яблок в корзинке из песочного теста. Лайфхак: его тоже можно заменить слоеным и облегчить себе жизнь.

Представляем интересные, ароматные, простые и не очень в приготовлении яблочные пироги:

Яблочный пирог наоборот

На 2 порции:

  • 350 г очищенных яблок;
  • 65 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 20 г грецких орехов;
  • 10 г кедровых орехов;
  • 60 г изюма;
  • 2 г ванили;
  • 2 г корицы;
  • цедра лимона;
  • 30 мл рома;
  • черный перец молотый;
  • 10 мл сока лимона;
  • 40 г сабле или любого песочного печенья;
  • 40 г сливочного мороженого.

Приготовление пошагово:

  1. Шаг 1. Сахар карамелизовать в сковороде до янтарного цвета.
  2. Шаг 2. После на сахар выложить нарезанные кубиком яблоки, потушить их до выделения сока и получения мягкой текстуры.
  3. Шаг 3. Добавить остальные ингредиенты, периодически помешивая, пассировать до выпаривания излишней жидкости. После остудить.
  4. Шаг 4. Подогретые яблоки в карамели выложить на тарелки. Сверху положить песочное печенье. Подавать с шариком ванильного мороженого.

Яблочный пирог-перевертыш

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 80 г маргарина для выпечки;
  • 180 г сахара;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 20 г глазури.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать дольками шириной 3-4 см.
  2. Шаг 2. Маргарин растопить, затем остудить и добавить сахар.
  3. Шаг 3. Тесто раскатать размером по форме для выпекания (сковорода 28 см).
  4. Шаг 4. Яблоки выложить на сковороду по кругу, полубоком. Внутренний ряд разложить внахлест, на растопленный маргарин с сахаром.
  5. Шаг 5. Накрыть яблоки тестом, свободные края подогнуть внутрь. Сделать несколько проколов в тесте.
  6. Шаг 6. Выпекать при температуре 190 градусов, в течение 35-40 минут.
  7. Шаг 7. Готовый пирог накрыть тарелкой и перевернуть, чтобы пирог оказался на тарелке тестом вниз. Остудить, смазать глазурью.

Шарлотка

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 кг яблок;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Взбейте яйца миксером, в процессе медленно добавляя сахар, затем муку. По консистенции смесь должна быть сметанообразной.
    Шаг 2. Карамелизируйте яблоки с добавлением корицы, сахара и меда.
  2. Шаг 3. Карамелизованные яблоки нарежьте на крупные доли и выложите на дно обмазанной маслом формы.
  3. Шаг 4. Залейте яблоки тестом
  4. Шаг 5. Выпекайте при температуре 180 в течение 30-40 минут.
  5. Шаг 6. Подавайте к столу со сметаной и карамельным соусом.

Яблочный пирог с мороженым

Для теста (60 г на 1 порцию):

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • соль;
  • 100 мл воды.

Для начинки:

  • 200 г яблок;
  • корица;
  • лимонный сок;
  • 40 г ванильного сахара;
  • шарик мороженого.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Для теста: смешать все ингредиенты и замесить тесто. Сформировать шар и убрать в холодильник.
  2. Шаг 2. Яблоки очистить, нарезать средним кубиком, слегка обжарить на сливочном масле на сковородке (они должны остаться слегка сырыми) и добавить сахар, корицу и лимонный сок.
  3. Шаг 3. Взять 60 грамм теста, разделить на 2 части в процентном соотношении 30/70. Большую часть раскатать и выложить в форму, сверху — яблоки, раскатать вторую часть и накрыть сверху, смазать яйцом и поставить на 10 минут в духовку при температуре 190 градусов.
  4. Шаг 4. Выложить пирог на тарелку и украсить мороженым.

Яблочный штрудель

На 4 порции:

  • 4 пласта теста фило.

Для начинки:

  • 1 кг яблок;
  • 140 г сахара;
  • 70 г меда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 20 г кедровых орешков;
  • молотая корица.

Приготовление

  1. Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см.
  2. Шаг 2. В разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Когда смесь карамелизуется, уложить яблоки одним слоем — так, чтобы они полностью закрыли дно сковороды. Аккуратно перемешивая яблоки лопаткой, добиться, чтобы смесь покрыла их равномерно.
  3. Шаг 3. За 1 минуту до готовности влить в сковороду мед. Снять начинку для штруделя с огня, откинуть на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Добавить корицу и ядра кедровых орехов, перемешать.
  4. Шаг 4. Пласт теста фило сложить пополам, смазать растопленным сливочным маслом. Выложить на тесто начинку, осторожно завернуть и хорошенько защипать края. Повторить с остальными 3 штруделями.
  5. Шаг 5. Поместить штрудели швом вниз на противень, сверху смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Выпекать 9 минут при температуре 190°.
  6. Шаг 6. Перед подачей разрезать на порционные куски.

Источник