Шалфейное вино: улучшает память, стимулирует нервную систему, продлевает жизнь

В Древней Греции врачи Диоскорид и Гиппократ шалфейное вино называли «священной водой» и особенно ценили при лечении пожилых людей. Напиток рекомендуется всем для стимуляции жизненных функций всего организма.

Лечебные свойства шалфейного вина

Готовится вино на листьях шалфея, которые обладают следующими свойствами:

  • дезинфицирующим;
  • кровеостанавливающим;
  • противоопухолевым;
  • очищающим кровь и лимфу;
  • вяжущим;
  • снимающим воспаление;
  • болеутоляющим;
  • ограничивающим потоотделение при гипергидрозе;
  • желчегонным;
  • противоязвенным;
  • противоотечным;
  • проясняющим ум и улучшающим память;
  • укрепляющим функции нервной системы.

Польза употребления

Подмечено, что употребление шалфейного вина омолаживает мозг, суставы, печень, кожу.

Напиток также помогает женщинам в лечении бесплодия и гинекологических заболеваний.

В листьях шалфея содержатся антибактериальные соединения, поэтому вином хорошо лечить и предупреждать инфекционные заболевания полости рта, верхних дыхательных путей (катары, ангины), а также кишечные заразы, язвы и гастриты.

Как приготовить шалфейное вино

Для напитка берут зеленые листья без стеблей, собранные в сезон цветения растения.

Их сушат до выраженного пряного аромата, в полутени на открытом воздухе, раскладывая слоем 40-50 см.

Затем берут натуральное виноградное вино (любой сорт ягод), но желательно, чтобы вино было домашнее.

В бутыль кладут 80 г шалфея и заливают 1 литром вина. Дозировку надо соблюсти строго.

В течение 7 дней шалфейное вино настаивают. А с восьмого начинают принимать по столовой ложке после еды трижды в день.

Пить шалфей в таком виде длительное время нельзя. Курс – до окончания бутылки, или 14 дней. Повторить его можно с разрешения врача.