Семечки подсолнечника очень полезны для сердца и сосудов, держат под контролем давление, защищают от воздействия канцерогенов и радиации

В нашей культуре семечки подсолнечника издавна считаются своеобразным развлечением от скуки. Пощелкать вкусно поджаренные зернышки – настоящее удовольствие. До сих пор в деревнях и, что уж лукавить, в городах можно увидеть такую картину: сидит компания на скамеечке и увлеченно лузгает семечки. Вот такое молчаливое общение, только слышится «щелк-щелк» — не до разговоров.

Между тем привычка эта полезна для здоровья. Употребление семян подсолнечника в умеренном количестве приносит массу положительного организму. Природа «законсервировала» в крохотных семенах важные для человека питательные вещества. Какие?

Линолевая и олеиновая кислоты – они относятся к полезным полиненасыщенным жирным кислотам, которые необходимы для хорошей работы мозга. Важны они как регуляторы холестеринового и жирового обмена.

Незаменимые аминокислоты, особенно метионин – принимают участие во всех обменных процессах. Способствуют нормальной работе печени, поджелудочной железы, полноценному усвоению полезных жиров и нейтрализации вредных. В ядрах подсолнечника метионина больше, чем в любых других семенах и орехах.

Источник магния – для сравнения: в 100 граммах черных зернышек магния в 6 раз больше, чем в таком же количестве ржаного хлеба. Магний важен для здоровья сердца и сосудов. И семечки подсолнечника помогают держать эту систему в тонусе. Народное развлечение, оказывается, – сильная защита от атеросклероза, тромбоза, инсульта, ишемии.

Витамин Е – в 60-70 граммах семечек содержание витамина Е равноценно его содержанию в 2 столовых ложках растительного масла. Съев горстку ядрышек, человек полностью удовлетворяет суточную потребность организма в жирных полиненасыщенных кислотах и частично в витамине Е. Это известный антиоксидант. Он предотвращает процессы окисления в жидкостях и тканях организма, усиливает регенерацию (обновление) клеточных мембран.

Можно уверенно говорить о том, что семена подсолнечника защищают мозг человека, его сосуды, сердце и прочие органы от преждевременного изнашивания и многих болезней. Научно подтверждены антирадиационные и антиканцерогенные свойства подсолнечных семечек.

Чтобы получить из продукта максимум пользы, вовсе не обязательно выходить по вечерам на завалинку и щелкать зернышки. Для тех, кто ценит время и переживает за сохранность зубов, прекрасный выход – добавлять очищенные ядра в разные блюда. Очень вкусны салаты с семенами. Можно готовить полезные смеси с подсолнечными ядрышками и сухофруктами, добавлять в каши и мюсли, смузи, соусы и многое другое. Ешьте семечки в удовольствие – и будьте здоровы!